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dc.contributor.authorOrtiz Ulloa, Silvia Johana
dc.contributor.authorAstudillo Rubio, Gabriela Cristina
dc.contributor.authorCastro Arteaga, Evelyn Michelle
dc.contributor.authorCastro Nube, Cecilia
dc.contributor.authorAstudillo Astudillo, Sonia Cecilia
dc.contributor.authorDonoso Moscoso, Silvana Patricia
dc.date.accessioned2020-06-09T16:31:56Z-
dc.date.available2020-06-09T16:31:56Z-
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn08891575
dc.identifier.urihttps://www.scopus.com/inward/record.uri?partnerID=HzOxMe3b&scp=85070906443&origin=inward
dc.descriptionLos cambios en las condiciones ambientales pueden influir en la biosíntesis de varios nutrientes alimenticios. Este estudio tuvo como objetivo comparar la composición de macronutrientes y minerales durante varias temporadas en 25 alimentos frescos de origen vegetal que son altamente consumidos y producidos localmente en las tierras altas del sur de Ecuador. Las muestras se recolectaron durante la temporada de lluvias (octubre de 2015 a marzo de 2016) y la estación seca (abril a septiembre de 2016) de los principales mercados locales y supermercados. Los análisis de muestras compuestas se llevaron a cabo por triplicado siguiendo métodos AOAC, determinando la humedad por desecación, cenizas por calcinación, grasa total por Weibull, nitrógeno total por Kjeldahl, carbohidratos totales por diferencia, fósforo por colorimetría y minerales (Na, K, Mg, Ca, Fe, Se, Cu y Zn) por espectroscopía de absorción atómica. En general, durante la temporada de lluvias, se observó un contenido de humedad significativamente mayor (86.7 ± 9.0% vs. 85.9 ± 8.9%, p <0.001), mientras que la grasa (0.21 ± 0.21% vs. 0.31 ± 0.24%, p = 0.001), Fe (0.79 ± 1.31 vs. 0.61 ± 0.98 mg / 100 g, p <0.001), Ca (50.4 ± 68.0 vs. 23.0 ± 37.3 mg / 100 g, p <0.001), Mg (18.0 ± 11.4 vs. 15.2 ± 10.8 mg / 100 g, p <0.001) y Zn (0.35 ± 0.69 vs. 0.2 ± 0.16 mg / 100 g, p = 0.026 fueron significativamente menores. Este estudio demuestra la influencia de la temporada en la composición de las verduras cultivadas en Ecuador. Este factor , junto con otras fuentes de variabilidad, deben definirse para que se incluyan en las evaluaciones de calidad de los datos representativos de composición de alimentos. © 2019 Elsevier Inc.
dc.description.abstractChanges in environmental conditions may influence the biosynthesis of several food nutrients. This study aimed to compare macronutrient and mineral composition over several seasons in 25 fresh plant-based foods that are highly consumed and locally produced in the southern Ecuadorian highlands. Samples were collected during the rainy season (October 2015–March 2016) and dry season (April–September 2016) from main local markets and supermarkets. Analyses of composite samples were carried out in triplicate following AOAC methods, determining moisture by desiccation, ash by calcination, total fat by Weibull, total nitrogen by Kjeldahl, total carbohydrates by difference, phosphorus by colorimetry, and minerals (Na, K, Mg, Ca, Fe, Se, Cu and Zn) by atomic absorption spectroscopy. Overall, during the rainy season, significantly higher moisture content was observed (86.7 ± 9.0% vs. 85.9 ± 8.9%, p < 0.001), whereas fat (0.21 ± 0.21% vs. 0.31 ± 0.24%, p = 0.001), Fe (0.79±1.31 vs. 0.61 ± 0.98 mg/100 g, p < 0.001), Ca (50.4±68.0 vs. 23.0 ± 37.3 mg/100 g, p < 0.001), Mg (18.0 ± 11.4 vs. 15.2 ± 10.8 mg/100 g, p < 0.001) and Zn (0.35±0.69 vs. 0.2 ± 0.16 mg/100 g, p = 0.026 were significantly lower. This study demonstrates the influence of the season in the composition of vegetables cultivated in Ecuador. This factor, along with other sources of variability, should be defined, so as to be included in the quality assessments of representative food composition data. © 2019 Elsevier Inc.
dc.language.isoes_ES
dc.sourceJournal of Food Composition and Analysis
dc.subjectEcuadorian highlands
dc.subjectFood analysis
dc.subjectFood composition
dc.subjectMacronutrients
dc.subjectMinerals
dc.subjectPlant-based foods
dc.subjectSeasonal variation
dc.subjectSeasonal variations
dc.title12th IFDC 2017 special issue – seasonal variations in nutrient composition of plant-based foods produced at the southern highlands of Ecuador
dc.title.alternativeNúmero especial del 12 ° IFDC 2017: variaciones estacionales en la composición de nutrientes de los alimentos a base de plantas producidos en las tierras altas del sur de Ecuador
dc.typeARTÍCULO
dc.ucuenca.idautor0301082897
dc.ucuenca.idautor0104149828
dc.ucuenca.idautor0104827068
dc.ucuenca.idautor0300525854
dc.ucuenca.idautor0101975134
dc.ucuenca.idautor0102590569
dc.identifier.doi10.1016/j.jfca.2019.103284
dc.ucuenca.embargoend2021-10-11
dc.ucuenca.versionVersión publicada
dc.ucuenca.embargointerno2021-10-11
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio05 - Ciencias Físicas, Ciencias Naturales, Matemáticas y Estadísticas
dc.ucuenca.afiliacionOrtiz, S., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador; Ortiz, S., Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionAstudillo, G., Universidad de Cuenca, Dirección de Investigación, Cuenca, Ecuador; Astudillo, G., Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionCastro, E., Universidad de Cuenca, Dirección de Investigación, Cuenca, Ecuador; Castro, E., Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionCastro, C., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador; Castro, C., Universidad de Cuenca, Centro de servicios y análisis de minerales (CESEMIN), Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionAstudillo, S., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador; Astudillo, S., Universidad de Cuenca, Centro de servicios y análisis de minerales (CESEMIN), Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionDonoso, S., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador; Donoso, S., Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.correspondenciaOrtiz Ulloa, Silvia Johana, johana.ortiz@ucuenca.edu.ec
dc.ucuenca.volumenVolumen 83
dc.ucuenca.indicebibliograficoSCOPUS
dc.ucuenca.factorimpacto0.981
dc.ucuenca.cuartilQ1
dc.ucuenca.numerocitaciones0
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio1. Ciencias Naturales y Exactas
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico1.4 Ciencias Químicas
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado1.4.7 Química Análitica
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico053 - Ciencias Físicas
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado0531 - Química
dc.ucuenca.urifuentehttp://www.sciencedirect.com/science/journal/08891575
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