Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3255
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArcos Rojas, Germán-
dc.contributor.authorMolina Cárdenas, Jesús Francisco-
dc.date.accessioned2013-06-19T17:19:34Z-
dc.date.available2013-06-19T17:19:34Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3255-
dc.descriptionAl asociar especies forestales como poro, guaba o laurel con cultivos perennes como el café o el cacao, encontramos grandes beneficios económicos, sociales y ambientales. Entre los beneficios económicos podemos mencionar los siguientes: en un mismo espacio físico cultivamos más de una especie vegetal, por lo tanto se va a obtener más ganancias, sin necesidad de que los agricultores tengan que ocupar otros espacios físicos para sus cultivos, en este caso aparte de la venta de cacao o café, también obtenemos ganancias de la venta de la madera resultante de las especies forestales que en principio eran utilizadas como sombra para los cultivos antes mencionados. Entre los aspectos sociales podemos enunciar los siguientes: Este modelo de agricultura que se presenta en asocio pretende incentivar al agricultor para que reactive la producción del área rural y así evitar las migraciones hacia las grandes urbes, mejorando su economía y la de su familia, otro de los beneficios sociales es la demanda de empleo por parte de las empresas dedicadas al cultivo orgánico tanto del café como del cacao. Entre los beneficios ambientales tenemos: Disminución de emisión de gases de efecto invernadero, debido a que el CO2 producto de la descomposición de los restos vegetales del cultivo y también presente en la atmosfera en grandes cantidades, ya no va a aportar al calentamiento global, sino que va a ser asimilado y reutilizado por las especies forestales que se encuentran en asocio, otro de los beneficios ambientales es la reducción del consumo de los recursos naturales como el suelo y agua, ya que con la sombra se evita el exceso de evapotranspiración del suelo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesMAG;152-
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectSistemas Agroforestaleses_ES
dc.subjectCultivos Perenneses_ES
dc.subjectAgroforesteriaes_ES
dc.titleDescripción de sistemas agroforestales, en asocición con cultivos perenneses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion102 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniero Agrónomoes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
Appears in Collections:Monografías de Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdfTexto completo4.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00