Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2474
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSaá Cruz, Mariana Elizabethes_ES
dc.contributor.authorCacay Torres, Byron Migueles_ES
dc.contributor.authorTorres Luzuriaga, Adriana Paolaes_ES
dc.date.accessioned2013-06-10T14:48:12Z-
dc.date.available2013-06-10T14:48:12Z-
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2474-
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se realizó la determinación de la Calidad Microbiológica de bebidas frías de frutas frescas elaboradas en bares y¬/o comedores de los campus Central, Paraíso y Yanuncay de la Universidad de Cuenca. La metodología considerada fue observacional, descriptiva y prospectiva. Para el estudio se contó con doce muestras de bebidas frías de frutas frescas que según la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337 se debió trabajar por duplicado y realizando tres determinaciones consecutivas de los meses marzo, abril y mayo. Las muestras de bebidas estuvieron divididas en: ocho en campus Central de las facultades Ciencias Químicas, Derecho, Filosofía, Ingeniería y Arquitectura; una en campus Yanuncay de la facultad Artes-Agropecuaria; tres en campus Paraíso de las facultades Medicina y Odontología. En estas muestras se realizaron técnicas analíticas para determinar la calidad microbiológica y así determinar microorganismos causantes de enfermedades (microorganismos indicadores de contaminación), ya sea por aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, mohos y levaduras; y así contribuir a que se tomen las debidas normas de higiene en la preparación de las mismas mediante la realización, capacitación y entrega de un Manual Básico para manipuladores de alimentos. Finalmente, concluida la investigación se obtuvo que de las doce bebidas frías de frutas frescas elaboradas de los diferentes bares y/o comedores de la Universidad de Cuenca; ninguna bebida cumple con los parámetros microbiológicos de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTBQ;582es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectMicrobiologiaes_ES
dc.subjectBebidas Friases_ES
dc.subjectBares_ES
dc.subjectUniversidad De Cuencaes_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.subjectContaminaciones_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.titleCalidad microbiológica de bebidas frías de frutas consumidas en los bares y/o comedores de la Universidad de Cuencaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion142 páginas-
dc.description.degreeBioquímico Farmacéuticoes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0102654522es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tq1116.pdf13.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00