Title: | Parasitosis en frutas y verduras del mercado 12 de Abril de Cuenca, periodo julio - diciembre 2023 |
Other Titles: | PARASITOSIS EN FRUTAS Y VERDURAS DEL MERCADO 12 DE ABRIL DE CUENCA, PERIODO JULIO - DICIEMBRE 2023 |
Authors: | Piña Vera, Melisa Lourdes Buñay Sarmiento, Alba Rocío |
metadata.dc.contributor.advisor: | Macero Méndez, Reina María |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-5245-6806 |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Medicina::Laboratorio Clínico::Coproparasitología (análisis) |
Keywords: | Diagnóstico de parásitos Verduras Frutas Enfermedades parasitarias |
Issue Date: | 4-Apr-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 51 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | Parasitic diseases are prevalent worldwide, affecting the health and life expectancy of millions of people. Foodborne diseases are mainly of parasitic origin, being fruits and vegetables a vehicle of transmission, so that when consumed without prior washing they post a risk to human health. The objective of the study was to determine the frequency of parasites in fruits and vegetables for human consumption in the Mercado 12 de Abril in the city of Cuenca, during the period July - December 2023. This study was a descriptive, prospective cross-sectional study, for this purpose, it was conformed by the universe of 182 fruit and vegetable vendors of the Mercado 12 de Abril of Cuenca, collecting 130 samples, of which 65 are fruits and 65 are vegetables. A survey was then applied to the fruit and vegetable vendors in order to obtain data on the handling and storage of the products. Data analysis was performed using Excel and SPSS Statistics test version 29.0. The results obtained show that there is a prevalence of 53.07% of contaminated samples, 16.15% corresponds to fruits and 36.92% to vegetables. The fruit with the highest prevalence of parasites is blackberry with 5.38%; in the case of vegetables, lettuce and spinach with 8.46%. Among the causal agents of parasitic in fruits and vegetables were: Endolimax nana, Entamoeba histolytica/dispar, Entamoeba coli and Giardia lamblia. Regarding the study variables applied in the survey, contamination is related to the place of storage (32.3%), conservation in the environment (18.5%) and hygiene habits (73.8%) by not washing the products before sale. |
Description: | Las enfermedades parasitarias son prevalentes en todo el mundo, incidiendo sobre la salud y la esperanza de vida de millones de personas. Las enfermedades transmitidas por alimentos principalmente son de origen parasitario, siendo las frutas y verduras un vehículo de transmisión, por lo que al consumirse sin previo lavado son un riesgo para la salud del ser humano. El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de parásitos en frutas y verduras de consumo humano en el Mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca, durante el periodo julio–diciembre 2023. Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, para ello estuvo conformado por el universo de 182 expendedores de frutas y verduras del Mercado 12 de Abril de Cuenca, recolectando 130 muestras, de las cuales 65 son frutas y 65 verduras. Posteriormente se aplicó una encuesta a las expendedoras de frutas y verduras, con el fin de obtener datos acerca del manejo y almacenamiento de los productos. El análisis de datos se realizó mediante Excel y SPSS Statistics versión de prueba 29.0. Los resultados obtenidos muestran que existe una prevalencia del 53,1% de muestras contaminadas, el 16,15% corresponde a frutas y 36,92% a verduras. La fruta con mayor prevalencia de parásitos es la mora (5,38%), y en el caso de las verduras, la lechuga y espinaca con 8,46%. Entre los agentes causales de parasitosis en las frutas y verduras fueron: Endolimax nana, Entamoeba histolytica/dispar, Entamoeba coli y Giardia lamblia. En cuanto a las variables de estudio aplicadas en la encuesta, la contaminación está relacionada con el lugar de almacenamiento (32,3%), la conservación al ambiente (18,5%) y en los hábitos de higiene el 73,8% al no lavar los productos antes de su venta. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44514 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TECL;371 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Laboratorio Clínico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|