Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43875
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVintimilla Álvarez, María Cecilia-
dc.contributor.authorJadan Juela, Mercy Georgina-
dc.date.accessioned2024-02-21T18:34:24Z-
dc.date.available2024-02-21T18:34:24Z-
dc.date.issued2024-02-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43875-
dc.descriptionUna incorrecta alimentación puede llevar a contraer múltiples enfermedades, una de las más comunes en niños a nivel mundial es la anemia, provocada por una alimentación deficiente de hierro. Por esta razón, este proyecto se enfoca en desarrollar diferentes recetas con alto contenido de hierro, que sirvan de guía para los padres de familia, quienes son los encargados de proporcionar una alimentación saludable a los más pequeños de las casas. Estos platillos, además de tener alta cantidad de hierro, también aportan proteínas, vitaminas, minerales, entre otros nutrientes importantes.Como parte de este trabajo, se realizaron talleres demostrativos en dos Centros de Desarrollo Infantil donde se dio a conocer a los padres de familia sobre la importancia de una buena alimentación y recetas gastronómicas para combatir la anemia y mejorar el crecimiento de los niños. Palabras clave: alimentación saludable, anemia ferropénica, anemia preescolar, hierro, nutriciónen_US
dc.description.abstractAn incorrect diet can lead to multiple diseases, one of the most common in children worldwide is anemia, caused by an iron-deficient diet. For this reason, this project focuses on developing different recipes with high iron content, which serve as a guide for parents, who are in charge of providing a healthy diet to the little ones at home. These dishes, in addition to having a high amount of iron, also provide proteins, vitamins, minerals, among other important nutrients. As part of this work, demonstration workshops were held in two Child Development Centers where parents were made aware of the importance of good nutrition and gastronomic recipes to combat anemia and improve children's growth. Keywords: healthy eating, iron deficiency anemia, preschool anemia, iron, nutritionen_US
dc.description.uri0000-0001-8269-5413en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent100 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTGAS;370-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectAnemia ferropénicaen_US
dc.subjectAlimentación saludableen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Gastronomía::Dietas (nutrición)en_US
dc.titlePropuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemiaen_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidasen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdf5.86 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00