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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43205
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Guamán Bautista, Jessica Maritza | - |
dc.contributor.author | Loja Campoverde, Daniela Belén | - |
dc.contributor.author | Pugo Vera, Jessica Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T16:46:33Z | - |
dc.date.available | 2023-10-16T16:46:33Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43205 | - |
dc.description | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad explicar y producir recetas de sal y dulce mediante la utilización de la fruta Cereza China (Dovyalis Abyssinica) ya que en la ciudad de Cuenca no se la aprovecha como fruta comestible, aplicando varias técnicas de cocción como: confitado, caramelizado, encurtido, horneado, deshidratado entre otras. En el primer capítulo se aborda los antecedentes de la fruta, como también en los países que fue introducida, donde se han adaptado de manera positiva y la falta de atención que se le ha dado en el ámbito gastronómico tanto en su país de origen como en los lugares que fue introducida, esto debido a la poca información de los diferentes usos y propiedades que posee la planta en general; se enfoca en la siembra y cultivo de la planta, características del fruto y los usos que se le atribuyen que van desde los gastronómicos, medicinales y artesanales. En lo que respecta al segundo capítulo, este se enfoca en las características y propiedades organolépticas, además de la información nutricional que Dovyalis Abyssinica posee, esto mediante un análisis de laboratorio para obtener los resultados requeridos. Y el tercer capítulo se orienta en explicar las técnicas que se utilizan en la cocina para la transformación de la fruta de cereza china y se presenta las fichas técnicas de las preparaciones que se realizaron en base al producto de cereza china (Dovyalis Abyssinica) entre las cuales se encuentran recetas tanto de sal como de dulce. Palabras clave: cereza china, Dovyalis abyssinica, técnicas de cocción | en_US |
dc.description.abstract | The purpose of this intervention project is to explain and produce salt and sweet recipes through the use of Chinese Cherry fruit (Dovyalis Abyssinica) because in the city of Cuenca it is not used due to the lack of knowledge as an edible fruit, applying several cooking techniques such as: candied, caramelized, pickled, baked, dehydrated among others. The first chapter deals with the background of the fruit, ie the territory where it first appeared, as well as in the countries where it was introduced, where it has been able to adapt positively and also the lack of attention that has been given in the gastronomic field both in its country of origin and in the places where it was introduced, This is due to the lack of information on the different uses and properties of the plant in general; It also focuses on the planting and cultivation of the plant where the size that the plant can reach, the type of soil suitable for planting, characteristics of the fruit and finally mentions the uses attributed to it ranging from gastronomic, medicinal and artisanal. With regard to the second chapter, this focuses on the characteristics and organoleptic properties, in addition to the nutritional information that Dovyalis Abyssinica has, this through a laboratory analysis to obtain the required results. Finally, the third chapter is oriented to explain the techniques used in the kitchen for the transformation of raw material that in this case is the fruit of Chinese cherry and presents the technical sheets of the preparations that were made based on the product of Chinese cherry (Dovyalis Abyssinica) among which are recipes for both salt and sweet. Keywords: chinese cherry, Dovyalis abyssinica, cooking techniques | en_US |
dc.description.uri | 0000-0003-2080-0470 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 100 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartof | TGAS;353 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gastronomía | en_US |
dc.subject | Técnicas de cocción | en_US |
dc.subject | Cereza china, | en_US |
dc.subject | Ciruelos | en_US |
dc.subject.other | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos | en_US |
dc.title | Aplicación de métodos y técnicas de cocción en la fruta cereza china (Dovyalis abyssinica) para diferentes usos y desarrollo de nuevas recetas | en_US |
dc.type | submittedVersion | en_US |
dcterms.description | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas | en_US |
dcterms.spatial | Cuenca | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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