Title: | Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel |
Other Titles: | Implementación de una metodología para la determinación de costos de producción de cuyes (Cavia porcellus) a través de una cartilla técnica en la Asociación Mujeres Productoras de la Parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel |
Authors: | Velecela Morocho, Marcia Leonor Lema Muñoz, Klever Armando |
metadata.dc.contributor.advisor: | Machuca Machuca, Diana Angélica |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-4107-6311 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal |
Keywords: | Rentabilidad Producción animal Microempresa Economía alimentaria |
Issue Date: | 12-Oct-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 49 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | The purpose of this technical project was to implement a methodology for determining
guinea pig production costs through a technical booklet in the Women Producers
Association of the Shaglli parish, Santa Isabel canton. It was carried out through a survey
of 21 questions to the members, 15 from the Huertas community and 6 from the Hornillos
community. For data analysis, the Microsoft Excel program was used with different
procedures to calculate the cost of production of guinea pigs. First: it was categorized into
three groups of guinea pig producers, the first group being producers who own 10 to 30
guinea pigs, the second group being producers who own 40 to 80 guinea pigs and the third
group being producers who own more than 80 guinea pigs. Second: the averages of the
different fixed and variable cost items were determined for the three groups of producers.
This procedure showed the results of the production costs of a guinea pig with an average
weight of 1 kilogram, aged 120 days, has a total cost of seven dollars for producers who
have 10 to 30 guinea pigs, five dollars for producers who have from 40 to 80 guinea pigs
and four dollars for producers who own more than 80 guinea pigs. With the implementation
of this tool, it was possible for producers to acquire skills and abilities to determine the base
calculations of guinea pig production costs and improve their business management. |
Description: | El presente proyecto técnico tuvo el propósito de implementar una metodología para la
determinación de costos de producción de cuyes a través de una cartilla técnica en la
Asociación Mujeres Productoras de la parroquia Shaglli, cantón Santa Isabel. Se realizó
mediante una encuesta de 21 preguntas a los socios, 15 de la comunidad de Huertas y 6
de la comunidad de Hornillos. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft
Excel con diferentes procedimientos para el cálculo del costo de producción en cuyes.
Primero: se categorizó en tres grupos de productores de cobayos siendo el primer grupo,
productores que posean de 10 a 30 cuyes, segundo grupo, productores que posean de 40
a 80 cuyes y tercer grupo, productores que posean más de 80 cuyes. Segundo: de los tres
grupos de productores se determinó los promedios de los diferentes rubros de costos fijos
y variables. Este procedimiento mostró los resultados, de los costos de producción de un
cuy de peso promedio de 1 kilogramo, edad de 120 días, tiene un costo total de siete
dólares para, productores que posean de 10 a 30 cuyes, cinco dólares para productores
que posean de 40 a 80 cuyes y de cuatro dólares para productores que posean más de 80
cuyes. Con la implementación de esta herramienta se logró que los productores adquieran
destrezas y habilidades para determinar los cálculos base de costos de producción en
cuyes y mejorar su gestión empresarial. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43198 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TV;462 |
metadata.dcterms.description: | Médico Veterinario Zootecnista |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|