Title: | Los usos de suelo como expresión de las dinámicas económicas y sociales que marcan procesos de segregación socioespacial en el Centro Histórico de Cuenca. |
Authors: | Chica Cobos, Karen Elizabeth Martínez Reyes, Bernarda Patricia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Salazar Guamán, Ximena Alejandrina |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-7486-8190 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Sociología::Problemas Sociales |
Keywords: | Arquitectura Urbanismo Desigualdad social |
Issue Date: | 25-Jul-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 88 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The research is based on determining how food and beverage services
contribute to the generation of socio-spatial segregation processes in the
Historic Center of Cuenca. To this end, a methodology was proposed that
relates two fundamental variables: the heritage value of the buildings and
the land uses destined to such services. In the analysis, real or symbolic
barriers expressed in supply strategies that characterize these services
were identified. Likewise, it was understood how these variables influence
the costs of services and their impact on socio-spatial segregation by
limiting access to socioeconomic groups with low purchasing power. To
quantify accessibility to facilities, an affordability index was created that
considers those whose prices range between 0.01% and 5% of the Unified
Basic Wage (UBS) as highly affordable, while those above 15% are
inaccessible. The results revealed that those services inaccessible to lowincome people are concentrated around Calderon Park and Calle Larga.
While moderately affordable services are mostly located towards the
southern part of the study area and those that are fully accessible are
located throughout the study area. These results clearly evidence the
existence of social inequalities in specific areas of the Historic Center of
Cuenca. Therefore, it is imperative to pay greater attention to the economic
accessibility of services in order to reduce socioeconomic gaps and promote
a more equitable distribution of resources in the city. |
Description: | La investigación radica en determinar cómo los servicios de alimentos y
bebidas preparadas contribuyen a la generación de procesos de
segregación socioespacial en el Centro Histórico de Cuenca. Para ello, se
propuso una metodología que relaciona dos variables fundamentales: el
valor patrimonial de las edificaciones y los usos de suelo destinados a
dichos servicios. En el análisis, se identificaron barreras reales o simbólicas
expresada en estrategias de oferta que caracterizan a estos servicios.
Asimismo, se comprendió como estas variables influyen en los costos de
los servicios y su impacto en la segregación socioespacial al limitar el
acceso a grupos socioeconómicos con bajo poder adquisitivo. Para
cuantificar la accesibilidad a los establecimientos, se creó un índice de
asequibilidad que considera que aquellos cuyos precios oscilan entre el
0,01% y el 5% del Salario Básico Unificado (SBU) como de alta
asequibilidad, mientras que los que superan el 15% son inaccesibles. Los
resultados revelaron que aquellos servicios inaccesibles para personas de
bajos recursos se concentran alrededor del Parque Calderón y la Calle
Larga. Mientras que los servicios moderadamente asequibles se ubican
mayoritariamente hacia la zona sur del área de estudio y aquellos
totalmente accesibles se localizan en toda el área de estudio. Estos
hallazgos evidencian claramente la existencia de desigualdades sociales
en áreas específicas del Centro Histórico de Cuenca. Por lo tanto, es
imprescindible prestar una mayor atención a la accesibilidad económica de
los servicios para reducir las brechas socioeconómicas y promover una
distribución más equitativa de los recursos en la ciudad. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42505 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TA;1270 |
metadata.dcterms.description: | Arquitecto |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|