Title: | Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca |
Authors: | Andrade Mainato, Johanna Elizabeth Plaza Juela, Bryam Elías |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vintimilla Álvarez, María Cecilia |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-8269-5413 |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Grastronomía Técnicas culinarias Alimentación saludable Asma infantil |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 6-Apr-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 108 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;330 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Bad eating habits at an early age lead to getting some type of disease, including asthma, since
the immune system is weak and does not generate defenses. The main focus of this research
is on using gastronomy as a tool to improve the health of asthmatic children. Thus, a study is
proposed on the characteristics of the main foods that children with asthma should eat to
establish preparations based on the results of this study. In this context, a healthy eating guide
is presented, especially for children who have this condition so that they receive a diet rich in
fresh foods that provide them with vitamins and minerals to minimize the repercussions
caused by childhood asthma and in turn strengthen the immune system. Within this research,
the design of innovative, healthy and easy-to-prepare recipes is contemplated through the
application of simple gastronomic techniques with emphasis on the use of fruits, vegetables
and other nutritious and seasonal ingredients, giving special importance to the Mediterranean
Diet.
Keywords: healthy eating, childhood asthma, gastronomy, children,
culinary techniques |
Description: | Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de
enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no
genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como
una herramienta para mejorar la salud de los niños asmáticos. Es así que se plantea un
estudio sobre las características de los principales alimentos que deben ingerir los niños con
asma para establecer preparaciones en base a los resultados de dicho estudio. En este
contexto se presenta una guía de alimentación saludable especialmente para niños que
presentan esta afección a fin de que reciban una dieta rica en alimentos frescos que les
aporten vitaminas y minerales para minimizar las repercusiones que provoca el asma infantil
y a su vez fortalecer el sistema inmune. Dentro de esta investigación se contempla el diseño
de recetas innovadoras, saludables y fáciles de preparar mediante la aplicación de técnicas
gastronómicas sencillas con énfasis en el uso de frutas, verduras y demás ingredientes
nutritivos y de temporada, dando especial importancia a la Dieta Mediterránea.
Palabras clave: alimentación saludable, asma infantil, gastronomía, niños,
técnicas culinarias |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|