Title: | Consumo de licopeno en adultos de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022 – enero 2023 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | CONSUMO DE LICOPENO EN ADULTOS DE LA CIUDAD DE CUENCA EN EL PERIODO AGOSTO 2022-ENERO 2023 |
Authors: | García García, Lourdes Verónica Gonzalez Romero, Glenda Domenica |
metadata.dc.contributor.advisor: | Machado Orellana, María Gabriela |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-0986-6866 |
metadata.dc.subject.other: | Salud pública |
Keywords: | Nutrición Licopeno Adultos Antioxidante |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.09 Valor Nutritivo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3212 Salud Pública |
Issue Date: | 27-Feb-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 63 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TECN;110 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Background: Carotenoids are natural antioxidants that decrease the adverse effects of
oxidative stress. Within these, Lycopene stands out and has been widely studied due to its
positive effects on health, helping to counteract the harmful effects of chronic non-
communicable diseases.
General objective: To determine the consumption of lycopene in adults from 18 to 64 years old
in the urban areas of Cuenca, Ecuador from August 2022 until January 2023.
Methodology: a descriptive, cross-sectional and observational study was carried out. The
sample size was 384 adults aged between 18 and 64 years of age. They belong to the urban
areas of Cuenca, Ecuador. The instrument used for data collection was the previously
validated. This was the "Semi-quantitative food consumption frequency questionnaire to
determine lycopene intake".
Results: A total of 50.3 % reported a low weekly lycopene intake, while 29.7 % reported an
optimal weekly intake and 20.1 % reported a high intake. The overall average weekly lycopene
intake was 59.5 ± 23.06 SD.
Conclusion: Lycopene intake is reduced in more than half of the adult population. The main
sources of lycopene consumed were ultra-processed products from tomatoes. |
Description: | Antecedentes: Los carotenoides son antioxidantes naturales que disminuyen los efectos
adversos del estrés oxidativo, dentro de estos se destaca el licopeno que ha sido ampliamente
estudiado debido a sus efectos positivos sobre la salud, ayudando a contrarrestar el efecto
dañino de enfermedades crónicas no transmisibles.
Objetivo general: Determinar el consumo de licopeno en adultos de 18 a 64 años de las
parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022-enero 2023
Metodología: Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional, el tamaño de la
muestra fue de 384 adultos de edades comprendidas entre los 18 y 64 años de edad
pertenecientes a las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El instrumento utilizado
para la recolección de información fue el “Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de
consumo de alimentos para determinar la ingesta de licopeno” previamente validado.
Resultados: Del total de los encuestados, el 50,3 % reportó un consumo semanal de licopeno
bajo, por otro lado, el 29,7 % mantuvo una ingesta semanal óptima, mientras que, el 20,1 %
refirió un consumo alto. El promedio general del consumo de licopeno semanal fue de 59,5 ±
23,06 DE.
Conclusión: La ingesta de licopeno se encuentra reducida en más de la mitad de la población
adulta. Se determinó que las fuentes principales de licopeno consumidas fueron los
ultraprocesados provenientes del tomate riñón. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41142 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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