Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40600
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra | - |
dc.contributor.author | Toledo Caguana, Paula Bernarda | - |
dc.contributor.author | Lucas Andrade, María Paula | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T22:04:08Z | - |
dc.date.available | 2023-01-03T22:04:08Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40600 | - |
dc.description | Antecedentes: el rendimiento académico está influenciado directamente por la alimentación brindada en la etapa escolar, pudiendo esta afectar o beneficiar el desarrollo intelectual. Se ha constatado que la educación alimentaria tiene beneficios en los conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes. Objetivos: implementar un plan de educación en estudiantes de la Unidad Educativa “Corazón de María” de Biblián en el periodo Marzo - Agosto 2022. Método: estudio cuasiexperimental con 101 estudiantes. Los datos se recolectaron aplicando el cuestionario “CAPS”. Se realizó un análisis univariado y bivariado; los estadísticos usados fueron media y desvío estándar; también se empleó la prueba T de student para muestras relacionadas para comparar los resultados de la primera con la segunda evaluación, y se usó la prueba de chi cuadrado para relacionar las variables edad, sexo y nivel socioeconómico con el cambio en conocimientos. Resultados: el sexo de la población se distribuye de manera similar siendo ligeramente mayor las mujeres (0,5%). La mayor parte de la población eran personas de entre 13 a 14 años con una CSE media típica, de residencia urbana y con una familia nuclear. Se observó un incremento de +2,85 puntos en la segunda evaluación. La prueba T de student reveló una relación estadísticamente significativa entre los resultados de los conocimientos y las prácticas. Conclusiones: se implementó un plan de educación alimentaria y nutricional y se evidenció una mejoría estadísticamente significativa entre la primera y la segunda evaluación, en las áreas de conocimientos y prácticas | en_US |
dc.description.abstract | Background: academic performance is directly influenced by the food provided in the school stage, which may affect or benefit intellectual development. It has been found that food education has benefits in the knowledge, attitudes and practices of adolescents. Objectives: to implement an education plan for students of the "Corazón de María" Educational Unit in Biblián in the period March - August 2022. Method: quasi-experimental study with 101 students. The data was collected applying the “CAPS” questionnaire. A univariate and bivariate analysis was performed; the statistics used were mean and standard deviation; Student's t-test for related samples was also used to compare the results of the first with the second evaluation, and the chi-square test was used to relate the variables age, sex and socioeconomic level with the change in knowledge. Results: the sex of the population is distributed in a similar way, with women being slightly higher (0.5% higher). Most of the population were people between 13 and 14 years old with a typical average SES, of urban residence and with a nuclear family. An increase of +2.85 points was observed in the second evaluation. Student's t-test revealed a statistically significant relationship between the results of knowledge and practices. Conclusions: a food and nutritional education plan was implemented and a statistically significant improvement was evidenced between the first and the second evaluation in the areas of knowledge and practices. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 93 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TECN;108 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.subject | Educación alimentaria | en_US |
dc.subject | Adolescencia | en_US |
dc.subject | Estudiantes | en_US |
dc.subject.other | Alimentación | en_US |
dc.title | Implementación de un plan de Educación Alimentaria y Nutricional en estudiantes de la Unidad Educativa Corazón de María. Biblián, 2022. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0301507737 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0104977905 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 1311773269 | en_US |
dc.type.senescyt | Proyecto de investigación | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | medicenter.si.ec@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | paula.lucas@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.06 Necesidades Alimenticias | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Implementación de un plan de Educación Alimentaria y Nutricional en estudiantes de la Unidad Educativa “Corazón de María”. Biblián, 2022. | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Sancho Andrade Adriana | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo-de-titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 1.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|