Title: | La tradición alimentaria en Baños: cambios y memoria (1950-2021) |
Authors: | Vásquez Guamán, Hernán Rafael Viñanzaca Llapa, Diego Ignacio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Novillo Verdugo, Miguel Ángel |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | www.rafy00@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Antropología cultural |
Keywords: | Historia Culturas tradicionales Alimentación Parroquia Baños Cantón Cuenca |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 51 Antropología |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5101.14 Tradición |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5101 Antropología Cultural |
Issue Date: | 9-Sep-2022 |
metadata.dc.ucuenca.volumen: | diegovianzaca@gmail.com |
metadata.dc.format.extent: | 114 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THG;543 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The present work exposes the uses, changes and transformations on meanings and
perceptions of the food culture of Baños from the second half of the twentieth century to the present
in order to know its causes and consequences. The research has focused on the processes and subprocesses produced at the time of cooking, which interacted with the culture of a community. In
fact, the object of study is the food culture, such as the 'envueltos', especially timbulos and chaquis,
fermented beverages such as chicha de jora and chicha de harina, and mediano. The ethnographic
research followed a qualitative methodology of analysis where the research technique, the
interview, was used to conduct in-depth conversations and direct observation. Both research
techniques allowed access to the different points of view of the subject of study as well as to
appreciate the food tradition, that is, to understand the moments, meanings and spaces that have
been dedicated to the consumption of these traditional dishes. In addition, photographs, video
recordings and archival documents from the Curia de Cuenca helped to enrich the documentary
corpus. To contrast the primary sources, a bibliographic review of articles, anthropology
magazines, books and press releases was carried out. The objective of the research is to preserve
the memory of the food culture of Baños, which will allow the development of future research on
the food heritage of Cuenca and will reinforce both the identities and traditions of its inhabitants. |
Description: | El presente trabajo expone los usos, los cambios y las transformaciones sobre significados
y percepciones de la cultura alimentaria de Baños desde la segunda mitad del siglo XX hasta la
actualidad para conocer sus causas y sus consecuencias. La investigación se ha centrado en los
procesos y subprocesos producidos a la hora de cocinar, los cuales interactúan con la cultura de
una comunidad. En efecto, el objeto de estudio es la cultura alimentaria, como los envueltos, en
especial los timbulos y los chaquis, las bebidas fermentadas como la chicha de jora y la de harina,
y el mediano. La investigación etnográfica siguió una metodología cualitativa de análisis donde la
técnica de investigación, la entrevista, fue usada para realizar conversaciones a profundidad y una
observación directa. Ambas técnicas investigativas permitieron acceder a los diferentes puntos de
vista del tema de estudio como también apreciar la tradición alimentaria, es decir comprender los
momentos, los significados y los espacios que se han dedicado para el consumo de dichos platillos
tradicionales. Además, las fotografías, las grabaciones de video y documentos de archivo de la
Curia de Cuenca ayudaron a enriquecer el corpus documental. Para contrastar las fuentes primarias
se efectuó una revisión bibliográfica de artículos, revistas de antropología, libros y notas de prensa.
El objetivo de la investigación es conservar la memoria sobre la cultura alimentaria de Baños que
permitirá el desarrollo de futuras investigaciones sobre patrimonio alimentario de Cuenca y
reforzará tanto las identidades como las tradiciones de sus habitantes. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Pedagogía de la Historia y de las Ciencias Sociales |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39619 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|