Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39061
Title: Estudio sobre las percepciones relacionadas con alimentación saludable y prácticas de alimentación de los adultos mayores del cantón Cuenca 2021
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: ESTUDIO SOBRE LAS PERCEPCIONES RELACIONADAS CON ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS ADULTOS MAYORES DEL CANTÓN CUENCA 2021
Authors: Guzmán Flores, Sofía Isabel
Peñafiel Campoverde, Valeria Renata
metadata.dc.contributor.advisor: Abril Ulloa, Sandra Victoria
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: sofiisaguz@gmail.com
valeriapenafiel2911@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Alimentación
Keywords: Nutrición
Adulto mayor
Dieta saludable
Hábitos alimentarios
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.09 Valor Nutritivo
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 6-Jun-2022
metadata.dc.format.extent: 72 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TECN;097
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: Diet is an important determinant of health and has been compromised by physiological, economic, and social changes that occur with aging. General objective: To analyze the perceptions about healthy eating and eating practices of older adults in the Canton of Cuenca. 2021 Methodology: Qualitative phenomenological study, with a "snowball" type sampling. Twenty older adults participated, 10 from rural areas and 10 from urban areas. For the collection of information, an in-depth semi-structured interview was used. Data analysis was performed using the Atlas ti program. Results: The older adults of Cuenca have as a perception of healthy eating a diet based on fruits, vegetables and white meats, free of chemicals for their growth or maturation, with a minimum consumption of saturated fats, sausages, simple carbohydrates, salt and sugar. , to prevent diseases and complications of their comorbidities. It was also possible to find that the perceptions and food practices of each one have similarities typical of the Cuencana culture; however, the different socioeconomic situations, different educational level, different areas of residence, different environments during their adult life and the physiological changes of aging, can cause variations within their perception of healthy eating and the eating practices of each older adult. Conclusion: Eating practices are directly related to the perception of a healthy diet; however, they are influenced by factors such as: residence, customs, traditions, socioeconomic situation, accompaniment and physiological changes typical of aging.
Description: 
Antecedentes: La alimentación es un factor determinante de salud importante y se ha visto comprometida por cambios fisiológicos, económicos y sociales que se dan con el envejecimiento. Objetivo general: Analizar las percepciones sobre la alimentación saludable y las prácticas de alimentación de los adultos mayores del Cantón Cuenca. 2021 Metodología: Estudio fenomenológico cualitativo, con un muestreo tipo “bola de nieve”. Participaron 20 adultos mayores, 10 del área rural y 10 del área urbana. Para la recolección de la información se utilizó una entrevista semiestructurada a profundidad. El análisis de los datos se realizó mediante el programa Atlas ti. Resultados: Los adultos mayores de Cuenca tienen como percepción de alimentación saludable a una dieta basada en frutas, verduras y carnes blancas, exentos de químicos para su crecimiento o maduración, con un consumo mínimo de grasas saturadas, embutidos, carbohidratos simples, sal y azúcar, para prevenir enfermedades y complicaciones de sus comorbilidades. Se pudo encontrar además que las percepciones y prácticas alimentarias de cada uno tiene similitudes propias de la cultura cuencana; sin embargo, las diferentes situaciones socioeconómicas, nivel educativo distinto, distintas zonas de residencia, diferentes entornos durante su vida adulta y los cambios fisiológicos propios del envejecimiento, pueden causar variaciones dentro de su percepción de alimentación saludable y las prácticas alimentarias propias de cada adulto mayor. Conclusión: Las prácticas alimentarias están directamente relacionadas con la percepción de una alimentación saludable; sin embargo, se ven influenciadas por factores como: la residencia, costumbres, tradiciones, situación socioeconómica, acompañamiento y cambios fisiológicos propios del envejecimiento.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39061
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00