Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38408
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne | - |
dc.contributor.author | Alvarado Sari, Erika Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T19:05:17Z | - |
dc.date.available | 2022-03-07T19:05:17Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38408 | - |
dc.description | La propuesta que se presenta en este proyecto se basa en la necesidad de recuperar y preservar la utilización del sambo y zapallo mediante la aplicación de diferentes técnicas, y preparaciones culinarias que estén al alcance de la población en general. Se ha notado que la comunidad no se encuentra familiarizada con dichos procedimientos, evidenciándose por lo tanto el poco o nulo conocimiento y uso de estos productos, así como de todas sus propiedades organolépticas y sus beneficios nutritivos. Para lograr la propuesta se realizará una investigación de las características físicas y organolépticas del sambo y zapallo, de los beneficios de su consumo y de los nutrientes que aportan dentro de una dieta equilibrada; así como de las técnicas apropiadas que se utilizarán en las elaboraciones. En este trabajo se desarrollarán 15 recetas a base de sambo y zapallo mediante las cuales se busca brindar nuevas experiencias en su degustación gracias a técnicas y métodos de cocción innovadores y de fácil aplicación para la población en general. Palabras Clave: Sambo. Zapallo. Innovación. Técnicas culinarias. Beneficios. | en_US |
dc.description.abstract | The purpose of this intervention project is to carry out conservation methods in edible napiform roots grown in southern Ecuador, and then apply them in dishes in which these conservations are their main ingredient. The project starts from bibliographic research on the origins, characteristics and nutritional value of each of the roots used in the work, then the application of conservation methods to the edible roots is carried out, to finally use the conservations in different recipes that fit the flavor of each of the roots after their respective method of conservation used. The conservation methods used were: salting, brine, acidification, dehydration and smoking. These methods in turn were applied to the roots in three types of napiform roots such as: fennel (foeniculum vulgare), radish (raphanus sativus) and turnip (brassica rapa subsp. rapa). With the application of conservation methods it was possible to verify that the radish intensifies its flavor when subjected to acidification, the salted turnip is ideal to be used in marinades and, or macerated for its minimum contribution of flavor, and that smoked or dehydrated fennel fits well to be used in pastry recipes, thanks to the intensification of its aniseed taste. Keywords: technique, conservation, root, product, organoleptic. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 149 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TGAS;286 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gastronomía | en_US |
dc.subject | Técnicas culinarias | en_US |
dc.subject | Zapallo | en_US |
dc.subject | Sambo | en_US |
dc.subject.other | Preparación de alimentos | en_US |
dc.title | Aplicación de técnicas culinarias en preparaciones de innovación de sal y dulce con base en sambo (Cucurbita ficifolia) y zapallo (Cucurbita máxima) | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0101304129 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0107049462 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | eri.gabyg@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.14 Elaboración de Alimentos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de Titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 6.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|