Title: | Elaboración de una bebida funcional proteica saborizada de lactosuero |
Authors: | Bacuilima Valdez, Wilson Sebastián |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramírez Jimbo, Patricia Liliana |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | rmwilsonbacuilima@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Bebidas |
Keywords: | Ingeniería Química Leche Parámetros físicoquímicos Inocuidad |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2301.11 Análisis Microquímico |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2303 Química Inorgánica |
Issue Date: | 27-Jul-2021 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 100 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TQ;524 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The present titration work deals with the elaboration of a flavored protein drink of a functional type, which was manufactured from whey with the addition of proteins derived from milk.
For the formulation of the drink, an experimental design was applied, which consisted in varying the concentrations of the proteins used (sodium caseinate and casein) and the sucrose, generating a total of 8 formulations. The formulation with the highest organoleptic acceptability was determined by using a tasting panel.
In the production process of the beverage, it was necessary to apply filtration, skimming, clarification and pasteurization operations to the whey in order to ensure an adequate condition of the matter. Physicochemical and microbiological analyzes were carried out on both the whey and the drink produced in accordance with their respective standards in order to guarantee adequate food safety. Additionally, the nutritional information of the drink was obtained through bromatological analyzes carried out on it.
Once the drink was made, organoleptic, physicochemical and microbiological stability analyzes were carried out for a period of 35 days, in order to determine possible variations in its properties. The results obtained from these analyzes made it possible to estimate the useful life of the product.
Finally, a nutritional and economic comparison of the drink made with other similar drinks on the market was made. This comparison led us to estimate whether the drink produced is competent |
Description: | El presente trabajo de titulación trata sobre la elaboración de una bebida funcional saborizada de tipo proteica, el cual se realizó a partir de lactosuero con la adición de proteínas derivadas de la leche.
Para la formulación de la bebida se aplicó un diseño experimental el mismo que consistió en variar las concentraciones de las proteínas utilizadas (caseinato de sodio y caseína) y de la sacarosa, generándose un total de 8 formulaciones. Se procedió a determinar la formulación de mayor aceptabilidad organoléptica mediante la utilización de un panel de degustación.
En el proceso productivo de la bebida fue necesario aplicar al lactosuero operaciones de filtración, descremado, clarificación y pasteurización a fin de asegurar una adecuada condición de la materia. Se realizó análisis fisicoquímicos y microbiológicos tanto en el lactosuero como en la bebida producida conforme a sus respectivas normas con el objeto de garantizar una adecuada inocuidad alimentaria. Adicionalmente se obtuvo la información nutricional de la bebida mediante análisis bromatológicos realizados en la misma.
Una vez elaborada la bebida, se llevó a cabo análisis de estabilidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica por un periodo de 35 días, con el propósito de determinar posibles variaciones en sus propiedades. Los resultados obtenidos de estos análisis permitieron estimar la vida útil del producto.
Finalmente, se realizó una comparación nutricional y económica de la bebida elaborada con otras bebidas similares en el mercado. Esta comparación nos permitió estimar si la bebida producida es competente |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Químico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36553 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|