Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36553
Title: Elaboración de una bebida funcional proteica saborizada de lactosuero
Authors: Bacuilima Valdez, Wilson Sebastián
metadata.dc.contributor.advisor: Ramírez Jimbo, Patricia Liliana
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: rmwilsonbacuilima@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Bebidas
Keywords: Ingeniería Química
Leche
Parámetros físicoquímicos
Inocuidad
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 2301.11 Análisis Microquímico
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 2303 Química Inorgánica
Issue Date: 27-Jul-2021
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 100 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;524
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The present titration work deals with the elaboration of a flavored protein drink of a functional type, which was manufactured from whey with the addition of proteins derived from milk. For the formulation of the drink, an experimental design was applied, which consisted in varying the concentrations of the proteins used (sodium caseinate and casein) and the sucrose, generating a total of 8 formulations. The formulation with the highest organoleptic acceptability was determined by using a tasting panel. In the production process of the beverage, it was necessary to apply filtration, skimming, clarification and pasteurization operations to the whey in order to ensure an adequate condition of the matter. Physicochemical and microbiological analyzes were carried out on both the whey and the drink produced in accordance with their respective standards in order to guarantee adequate food safety. Additionally, the nutritional information of the drink was obtained through bromatological analyzes carried out on it. Once the drink was made, organoleptic, physicochemical and microbiological stability analyzes were carried out for a period of 35 days, in order to determine possible variations in its properties. The results obtained from these analyzes made it possible to estimate the useful life of the product. Finally, a nutritional and economic comparison of the drink made with other similar drinks on the market was made. This comparison led us to estimate whether the drink produced is competent
Description: 
El presente trabajo de titulación trata sobre la elaboración de una bebida funcional saborizada de tipo proteica, el cual se realizó a partir de lactosuero con la adición de proteínas derivadas de la leche. Para la formulación de la bebida se aplicó un diseño experimental el mismo que consistió en variar las concentraciones de las proteínas utilizadas (caseinato de sodio y caseína) y de la sacarosa, generándose un total de 8 formulaciones. Se procedió a determinar la formulación de mayor aceptabilidad organoléptica mediante la utilización de un panel de degustación. En el proceso productivo de la bebida fue necesario aplicar al lactosuero operaciones de filtración, descremado, clarificación y pasteurización a fin de asegurar una adecuada condición de la materia. Se realizó análisis fisicoquímicos y microbiológicos tanto en el lactosuero como en la bebida producida conforme a sus respectivas normas con el objeto de garantizar una adecuada inocuidad alimentaria. Adicionalmente se obtuvo la información nutricional de la bebida mediante análisis bromatológicos realizados en la misma. Una vez elaborada la bebida, se llevó a cabo análisis de estabilidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica por un periodo de 35 días, con el propósito de determinar posibles variaciones en sus propiedades. Los resultados obtenidos de estos análisis permitieron estimar la vida útil del producto. Finalmente, se realizó una comparación nutricional y económica de la bebida elaborada con otras bebidas similares en el mercado. Esta comparación nos permitió estimar si la bebida producida es competente
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36553
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00