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Title: Selección de líneas avanzadas de cebada (Hordeum vulgare L.) con calidad maltera, en base al rendimiento y calidad
Authors: Vivar Romero, Melina Estefanía
Gordillo Ortíz, Teresa de Jesús
metadata.dc.contributor.advisor: Larriva Coronel, Walter Iván
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: 573estefaniar@gmail.com
teshago@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Técnicas de cultivo
Keywords: Ingeniería Agronómica
Bromatología
Cebada maltera
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 31 Ciencias Agrarias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3103.05 Técnicas de Cultivo
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3103 Agronomía
Issue Date: 24-Mar-2021
metadata.dc.format.extent: 65 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TAG;415
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Barley (Hordeum vulgare L.) is a highly important cereal in the Ecuadorian highlands; it is used for human and animal feed and malt production for the brewing industry. In order to a barley genotype to be considered a malting variety, it must meet various quality standards, for which the University of Cuenca in collaboration with the National Institute for Agricultural Research (INIAP) carried out this research in order to evaluate genotypes that meet these parameters and select advanced barley lines with malting quality, based on performance and bromatology. This study was carried out in Azuay province, Gualaceo canton, Bullcay sector, Austro Experimental Station - INIAP where they evaluated 36 barley lines and within these 4 control varieties (INIAP SHYRI89, INIAP SHYRI2000, SCARLETT y METCALF) considering the following variables: emergence percentage, vigor and growth habit of the plant, days to heading, tolerance levels and attack percentage of Puccinia Striiformis and Puccinia hordei on the leaf, plant height, type of straw, type of grain (size, shape, color), yield and malting quality. A DBCA with three repetitions was used. The results allowed identifying barley lines with potential for malt, obtaining yields higher than the national average, which is 4 ton/ha and accomplishing with the protein parameters that range between 9 and 12%, identifying the following elite lines: 13WA146. 1 with a yield of 5.24 ton/ha with protein of 11% and 11WA105.12 with a yield of 4.73 ton/ha and with protein of 11.30%.
Description: 
La cebada (Hordeum vulgare L.), es un cereal de alta importancia en la sierra ecuatoriana, se utiliza para la alimentación humana, animal y elaboración de malta para la industria cervecera. Para que un genotipo de cebada sea considerado una variedad maltera debe cumplir diversos estándares de calidad, para lo cual la Universidad de Cuenca en colaboración con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) realizaron la presente investigación con la finalidad de evaluar genotipos que cumplan estos parámetros y seleccionar líneas avanzadas de cebada con calidad maltera, en base al rendimiento y bromatología. Este estudio se llevó a cabo en la provincia del Azuay, cantón Gualaceo, sector Bullcay, Estación Experimental del Austro – INIAP en donde se evaluaron 36 líneas de cebada y dentro de estas 4 variedades testigo (INIAP SHYRI89, INIAP SHYRI2000, SCARLETT y METCALF) considerando las siguientes variables: Porcentaje de emergencia, vigor y habito de crecimiento de la planta, días al espigamiento, niveles de tolerancia y porcentaje de Puccinia Striiformis y Puccinia hordei en la hoja, altura de planta, tipo de paja, tipo de grano (tamaño, forma, color), rendimiento y calidad maltera. Se empleó un DBCA con tres repeticiones. Los resultados permitieron identificar líneas de cebada con potencial para malta, obteniendo rendimientos superiores a la media nacional que es de 4 ton/ha y cumpliendo con los parámetros de proteína que oscilan entre el 9 y 12%, identificándose las siguientes líneas élite: 13WA146.1 con un rendimiento de 5.24 ton/ha y con proteína del 11 % y 11WA105.12 con un rendimiento de 4.73 ton/ha y con proteína del 11.30 %.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Agrónomo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35986
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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