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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35633
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ochoa Avilés, Angélica María | - |
dc.contributor.author | Baculima Cedillo, Jimena Priscila | - |
dc.contributor.author | Ojeda Chamba, Rosa Yadira | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-17T14:26:30Z | - |
dc.date.available | 2021-02-17T14:26:30Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-17 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35633 | - |
dc.description | La ingesta diaria de flúor proviene principalmente de la sal fluorada, alimentos, agua potable, suplementos fluorados, y también de los dentífricos, colutorios, geles y barnices. Sin embargo, una ingesta excesiva ha sido asociada al desarrollo de fluorosis dental. Objetivo: El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de flúor a partir de fuentes de sal, conocer los hábitos de higiene bucal relacionados con la ingesta de flúor por consumo de dentífricos y colutorios, e identificar la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sal para estimar posibles fuentes de flúor provenientes de la alimentación. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo exploratorio en una muestra tomada a conveniencia en niños sin fluorosis dental provenientes de 5 parroquias rurales del cantón Cuenca. Se aplicó el recordatorio de 24 horas para estimar la ingesta de flúor proveniente de la sal agregada a los alimentos según las recetas, un cuestionario de hábitos de higiene bucal para identificar la ingesta de flúor por el consumo de dentífricos o colutorios, y un cuestionario de frecuencia de consumo para estimar posibles fuentes de flúor provenientes de alimentos ricos en sal. Resultados: En el presente estudio participaron 46 niños, de 7 a 12 años de edad. Con el recordatorio de 24 horas se evidenció que en promedio la ingesta diaria de sal a partir de los alimentos preparados según las recetas fue de 3,50 g/día con un desviación estándar de 2,14, lo que en promedio dio una ingesta de flúor de 0,70 mg/día con una desviación estándar de 0,43. Mediante el cuestionario de hábitos de higiene bucal, se observó que el 43,5% ingería accidentalmente la pasta dental durante el cepillado, el 60,9% se cepillaba los dientes dos veces al día, el 60,9% colocaba una cantidad de pasta dental a la mitad del cepillo; y solo el 21,7% ha utilizado dentífricos a una edad de tres años o después. Con el cuestionario de frecuencia de consumo se evidenció que el alimento más frecuentemente consumido por los niños/as fue el arroz blanco con o sin aceite. Conclusiones: En conclusión, según los resultados los participantes no han estado expuestos a niveles superiores a los recomendados de flúor. | en_US |
dc.description.abstract | The daily intake of fluoride comes mainly from fluoridated salt, food, drinking water, fluoridated supplements, and also from toothpastes, mouthwashes, gels and varnishes. However, excessive intake has been associated with the development of dental fluorosis. Objective: The objective of this study was to estimate the intake of fluoride from salt sources, to know the oral hygiene habits related to the intake of fluoride by consumption of toothpastes and mouthwashes, and to identify the frequency of consumption of foods rich in salt to estimate possible sources of fluoride from food. Methodology: An exploratory descriptive study was carried out in a sample taken at convenience in children without dental fluorosis from 5 rural parishes of the Cuenca canton. The 24hour reminder was applied to estimate the intake of fluoride from the salt added to food according to the recipes, a questionnaire of oral hygiene habits to identify the intake of fluoride by the consumption of toothpastes or mouthwashes, and a questionnaire of frequency of consumption to estimate possible sources of fluoride from foods rich in salt. Results: 46 children, 7 to 12 years old, participated in the present study. With the 24hour recall it was evidenced that on average the daily intake of salt from foods prepared according to recipes was 3,50 g / day with a standard deviation of 2,14, which on average gave an intake of fluoride of 0,70 mg / day with a standard deviation of 0,43. Through the oral hygiene habits questionnaire, it is considered that 43,5% accidentally ingested toothpaste while brushing, 60,9% brushed their teeth twice a day, 60,9% placed a quantity of toothpaste tooth in the middle of the brush; and only 21,7% have used toothpastes at an age of three years or later. With the questionnaire of frequency of consumption it was evidenced that the most frequent food consumed by children was white rice with or without oil. Conclusions: In conclusion, according to the results, the participants have not been exposed to higher than recommended levels of fluoride | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 82 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TBQ;788 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bioquímica | en_US |
dc.subject | Salud | en_US |
dc.subject | Hábitos alimenticios | en_US |
dc.subject | Educación sanitaria | es_ES |
dc.subject.other | Nutrición | en_US |
dc.title | Estimación del flúor mediante la aplicación del recordatorio de 24 horas, hábitos de higiene bucal relacionados con la ingesta de flúor y el consumo de flúor a partir de fuentes alimentarias ricas en sal en niños de 7 a 12 años de las parroquias rurales del cantón Cuenca | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Bioquímico Farmacéutico | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0104452693 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0104633052 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 1105956732 | en_US |
dc.ucuenca.embargoend | 2023-02-04 | - |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | jymedr@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | yadiraojeda93@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3212 Salud Pública | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.06 Necesidades Alimenticias | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Carrasco Aguilar Carmen Ximena | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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