Local and global environmental problems demand a sustainable management of natural resources. The present work evaluates the environmental sustainability of the farm “El Romeral” (Guachapala, Azuay), owned by Universidad de Cuenca. Applying the Ecologycal Footprint Indicator, and assessing the sustainable food habits of high school students from Guachapala was part of the actions of this project. Besides, we inquired the demand of the agricultural products produced in the farm in its vicinity.
The ecological deficit was estimated in -11.93 global hectares (hag); resulting from substracting the Ecological Footprint (71.93 hag) from the Biocapacity (60 hag). From the questionnaires, 80% of the students agree with sustainable food habits, being their relation with nature and self-transcendence, factors with bilateral positive correlation. In order to improve the farm sustainability and reduce the Ecologycal Footprint, the products should be commercialized in the vicinity.
Description:
La problemática ambiental global y local exige un manejo sostenible del territorio. En el presente estudio se evaluó la sostenibilidad ambiental de la granja agrícola “El Romeral”, situada en el cantón Guachapala – provincia del Azuay y propiedad de la Universidad de Cuenca. Inicialmente se cuantificó los consumos de energía y recursos; así como la producción de residuos sólidos de la granja durante el año base 2018, para posteriormente aplicar la metodología de la Huella Ecológica Corporativa como indicador de sostenibilidad ambiental. Además, se elaboraron cuestionarios para indagar intenciones de consumo sostenible en los estudiantes de bachillerato del único colegio del cantón Guachapala: la Unidad Educativa Temporal Guachapala. Se determinó un Déficit Ecológico de -11.93 hectáreas globales (hag), que resulta de la diferencia de una Huella Ecológica de 71.93 hag frente a una Biocapacidad de 60 hag. Paralelamente, los resultados de los cuestionarios muestran que el 80% de los estudiantes están de acuerdo con tener un comportamiento de alimentación sostenible, siendo su relación con la naturaleza y autotrascendencia, factores con correlación bilateral positiva con la intención de alimentarse sosteniblemente. Se unen el cálculo de la Huella Ecológica con los resultados de los cuestionarios para la búsqueda de la sostenibilidad ambiental de “El Romeral”. Finalmente, se sugieren acciones para la mejora de la sostenibilidad de la granja, enfocadas a la reducción de la Huella Ecológica y la promoción de sus productos alimenticios con potencial de ser sostenibles ambientalmente y consumibles por los estudiantes aledaños a la granja.
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