Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23403
Title: Implementación de un sistema de trazabilidad en la empresa Dulces de Alicia
Authors: Fajardo Guamán, Jonathan Darío
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Guachichullca, Noé Rodrigo
Keywords: Ingenieria Industrial
Trazabilidad
Empresa De Dulces
Control De Procesos
Issue Date: 2016
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 126 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TN;447
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Any factory that produces products is required to follow external regulations which are dictated by state regulators. Whose aim is to enforce concepts of quality, good manufacturing practices (GMP), labor rights, environmental issues, among others. Which become requirements for obtaining operating license.According to new conditions of health and sanitation of the Ministry of Public Health of Ecuador, small, medium and large factories, which manufactures food products should have a manual of good manufacturing practices.The project to implement a traceability system for the Sweet Alice company was born from this need. The need to meet with a part of the requirements for good manufacturing practices. For that implemented this regulations the company can continue to operate, and further, processed products will expand its domestic and international markets, encouraging the growth of the company. To implement the system of traceability is essential to use the company's own data, such as; codes of raw materials, additives and raw materials, machinery's code, providers' data, customer's data, barcode, etc. To operate the system implemented according to information from the plant. Furthermore, the production order, the kanban board, the types of traceability; ascending, internal and descending traceability, and structuring properly the system of data entry, data analysis and product search, you can reach the expected result
Description: 
Cualquier fábrica que elabore productos está obligada a seguir normativas externas las cuales las dictan entidades reguladoras del estado. Cuyo objetivo es hacer cumplir conceptos de calidad, buenas prácticas de manufactura (B.P.M.), derechos de los trabajadores, cuestiones ambientales, entre otras. Los cuales se transforman en requisitos para la obtención del permiso de funcionamiento.De acuerdo a nuevas condiciones de sanidad y de salubridad del ministerio de salud pública del Ecuador, las pequeñas, medianas y grandes fábricas que elaboren productos alimenticios, deben contar con un manual de buenas prácticas de manufactura.El proyecto de implementar un sistema de trazabilidad para la empresa dulces de Alicia nació de esta necesidad. La necesidad de cumplir con una parte de los requisitos de las buenas prácticas de manufactura. Para que implementada esa normativa la empresa pueda seguir funcionando, y además los productos elaborados podrán expandir su mercado nacional e internacional, fomentando el crecimiento de la empresa. Para implementar el sistema de trazabilidad es indispensable usar los datos propios de la empresa, tales como; códigos de materia prima, aditivos e insumos, código de las maquinarias, datos de los proveedores, datos de los clientes, código de barras, etc. Con el fin de que el sistema implementado funcione de acuerdo a la información de la planta de producción. Además, con la orden de producción, el tablero kanban, los tipos de trazabilidad; trazabilidad ascendente, interna y descendente, y estructurando correctamente el sistema de ingreso de datos, análisis de datos y búsqueda de productos, se podrá llegar al resultado esperado.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Industrial
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23403
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis.pdftexto completo4.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00