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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1589
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dc.contributor.advisorJaramillo Granda, Marlene del Cisnees_ES
dc.contributor.authorOrtiz Rodas, Patricia Elizabethes_ES
dc.date.accessioned2013-06-05T21:29:59Z-
dc.date.available2013-06-05T21:29:59Z-
dc.date.issued2012-11-11es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1589-
dc.descriptionLa finalidad de esta monografía fue presentar un ordenamiento de la historia, el origen, tipos de preparaciones y los envueltos comunes que se consumen en la provincia del Azuay y la fusión de productos traídos de otros lugares y los existentes en la zona, proponiendo innovaciones de sabores y presentaciones para aportar a la gastronomía ecuatoriana y dar importancia a estas manifestaciones culturales. Mediante la investigación de campo se recabó información sobre los envueltos en los cantones de Cuenca, Gualaceo, Sígsig, Paute, Girón, y Santa Isabel en cada cantón se encuentra que se conserva la tradición sin alternación alguna, en cuanto a los ingredientes, la forma de presentar, la materia prima: es la misma, no ha cambiado, salvo pequeñas variantes en algunos cantones. Se observa que hay envueltos que están en peligro de desaparecer, como los chihuiles, los chachis, y los niños envueltos. Se utilizó la técnica de la observación directa, bibliografía especializada, la técnica de la investigación: la entrevista. Con una muestra de 50 entrevistadas se pudo conocer, las preferencias y las ocasiones en las consume la gente determinados envueltos. Se llega a la conclusión de los envueltos se elaboran tradicionalmente y los que más se consumen son las humitas, los tamales y los quimbolitos. Por esta razón se propone en esta monografía innovaciones para la elaboración de humitas, tamales, Quimbolitos y otros envueltos si alterar la esencia de los envueltos tradicionales.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent116 páginas-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuenca-
dc.relation.ispartofseriesTGAS;53es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectGastronomía azuayaes_ES
dc.subject.otherAlimentación-
dc.titleLos envueltos en la provincia del Azuay: historia, características y propuesta de innovaciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101304129es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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