Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1568
Title: Propuesta de innovación de la cocina índigena del pueblo cañari asociada a la red de turismo comunitario Sumak Pacha
Authors: Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.subject.other: Alimentación
Keywords: Gastronomía
Gastronomía indígena
Turismo comunitario
Productos andinos
Cocina
Issue Date: 11-Nov-2012
metadata.dc.format.extent: 91 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;31
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
Al realizar esta propuesta de innovación de la Cocina Indígena en el Pueblo Cañarí se comenzó con una investigación de campo con visita a las comunidades de Sisid Anejo, Kuyallacta, Carbonería, Chuchucán. para poder conocer su entorno y observar los diferentes cultivos que se producen en estas tierras, que sirvió de base para tratar de encauzar este trabajo. Se hizo un resumen de la ubicación y una reseña histórica de la Provincia del Cañar. A continuación se investigó sobre el origen de la Red Turismo Comunitario, y se analizó el problema de restauración de sus comunidades. Se hizo un relato de la historia del Pueblo Cañarí, de sus costumbres en la dieta alimenticia y la importancia de sus principales productos agrícolas y ganaderos. En el segundo capítulo, se investigó sobre técnicas culinarias autóctonas: cocción, conservación, elaboración, fermentación, la preparación de El Charqui y la Chicha de jora y su valor cultural dentro de estos pueblos. Finalmente y teniendo como base todos estos aportes anteriores, se elaboró recetas de menús innovadores con materia prima propia de la región, resaltando la fusión de técnicas autóctonas y modernas y la incursión en los menús de hierbas, flores y frutos, se rescató productos nativos de mucha importancia dentro de la dieta de los antepasados Se logró una armonía de sabores con presentaciones creativas. Se realizó la receta estándar de: entradas, sopas, platos fuertes, postres.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Servicios de Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1568
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00