Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1550
Title: El chocolate amargo en la cocina cuencana actual, nuevas recetas
Authors: Sánchez Ramírez, Carolina
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Gastronomía
Chocolate
Recetas
Cacao
Cocina
Issue Date: 11-Nov-2010
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;5
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
El cacao tiene un puesto muy importante en la historia del Ecuador, desde que comenzó a generar beneficios para él país éste no ha parado de producirlo. Hubo una época cuando enfermedades afectaron sus cultivos y la crisis económica mundial disminuyó su demanda, pero el país se levantó y continuó con la comercialización de este producto que un día fue llamado la pepa de oro . El chocolate amargo ha representado por mucho tiempo una fuerte tradición en la ciudad de Cuenca. Antes de que el café y el té llegaran era la bebida hecha con éste producto la más significativa de la época. Los granos de cacao venían de la costa y los interesados los llevaban a moler para obtener su chocolate. Aunque los tiempos han cambiado y ahora tengamos cocoa instantánea, no se puede comparar la calidad y sabor del chocolate amargo puro que se produce en Cuenca. En la actualidad tres molinos se encargan de fabricarlo para el uso local, que generalmente es usado para el chocolate en taza.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1550
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00