Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14265
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNaveda, Irmaes_ES
dc.contributor.authorWachapa Atsasu, Jimpikit Agustínes_ES
dc.date.accessioned2014-06-27T15:31:33Z-
dc.date.available2014-06-27T15:31:33Z-
dc.date.issued2008-11-11es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14265-
dc.descriptionPropósito.- Realizar el diagnóstico de los principales productos del aja shuar, que disponen las familias de la comunidad de Piankas, para implementar estrategias que permitan revitalizar el cultivo y disponibilidad del aja, con la finalidad de recuperar y mejorar el estado nutricional. Metodología:- El presente trabajo es descriptivo, para determinar el tipo de alimentación en los habitantes de la comunidad, mediante la aplicación de una encuesta para demostrar el índice de productos que se dispone de la huerta, en vista que se estén perdiendo, con la finalidad de identificar estrategias para recuperar el cultivo de los productos que integra el: El universo lo constituye 39 familias, los datos fueron procesados en forma manual y los resultados presentados mediante tablas y gráficos. Resultados: De los 34 productos que conforman el aja shuar, en la actualidad apenas son disponibles el 34, y entre los principales alimentos que disponen corresponde a los carbohidratos como: la yuca, plátano, camote, papachina entre otros. En relación a las plantas medicinales son disponibles en el 16y 64de las plantas venenosas. Conclusiones y Recomendaciones: El diagnóstico previo permitió identificar el índice de los productos del aja que disponen actualmente las familias de Piankas, y la sociabilización de sus resultados, facilitó la elaboración de una propuesta de intervención para recuperar el aja shuar. Es necesario dar seguimiento para la ejecución de la propuesta de revitalización del aja, a nivel familiar, comunitario; así como también dar continuidad al proceso de coordinación con otras instituciones locales como el Municipio de Méndez, para lograr su apoyo con asistencia técnica, y dotación de semillas, para el cultivo de los productos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuencaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTLDA;39es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectDerechos Amazónicoses_ES
dc.subjectInterculturalidades_ES
dc.subjectComunidad Shuares_ES
dc.subjectCantón Santiago de Méndezes_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectDesarrollo agrícolaes_ES
dc.subjectProvincia de Morona Santiagoes_ES
dc.titlePropuesta de revitalización del aja como alternativa nutricional del Centro Shuar Piankas, junio a noviembre 2008es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion95 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Desarrollo Amazónicomención en Gestión en Salud Comunitariaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.idautor1400320865es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis digital.pdfversión presentada (texto completo)65.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00