Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8030
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarrasco Tinoco, María Elenaes_ES
dc.contributor.authorAstudillo Neira, Dianaes_ES
dc.date.accessioned2014-06-26T13:41:48Z-
dc.date.available2014-06-26T13:41:48Z-
dc.date.issued2009es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8030-
dc.descriptionAl tener las empresas de alimentos la responsabilidad de la salud del consumidor, la Empresa de Embutidos "LA ITALIANA" se ha preocupado por cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura, asegurando la calidad del producto. Previo al desarrollo de esta tesis, María Elena Carrasco Tinoco en calidad de practicante, realizó en el laboratorio de la Empresa de Embutidos "LA ITALIANA" el análisis para definir concentraciones y tiempos de contacto efectivos para los desinfectantes utilizados por la Empresa, contra bacterias aisladas de la flora normal de la misma; que fueron E. coli y S. aureus. Se valoró dos tipos de desinfectantes, uno para las canales de res (TARISOL FRESH), y otro para las superficies de maquinaria (DIVOSAN FORTE), teniendo en cuenta para su aplicación el tiempo de contacto y concentración recomendados por el fabricante y los utilizados en la Planta. Se concluyo este trabajo definiéndose un tiempo de contacto para ambos desinfectantes de 15 minutos y una concentración de 40ml/l para el desinfectante de canales de res y una concentración de 5ml/l para el desinfectante de superficies de maquinaria. El objetivo principal de esta Tesis fue comprobar que las concentraciones y tiempos de contacto que fueron definidos anteriormente en el laboratorio para los dos desinfectantes eran efectivos al ser aplicados en los procesos de producción propiamente dichos; para lo que se establecieron dos tiempos para la toma de muestras: o Tiempo 1 = 0 minutos y o Tiempo 2 = 15 minutos después de la aplicación del desinfectante. Se realizó el análisis microbiológico de las muestras tomadas semanalmente de las canales de res y de las superficies de maquinaria a los dos tiempos establecidos. Las muestras fueron cultivadas en placas petrifilm para la determinación de Aerobios mesófilos, Coliformes Totales, E. coli, Enterobacterias y S. aureus. Los resultados del análisis microbiológico demostraron que para el desinfectante de canales de res (TARISOL FRESH) la concentración de 40ml/l y el tiempo de contacto de 15 minutos no es suficiente; es indispensable aumentar el tiempo de contacto para lograr la desinfección adecuada; mientras que para el desinfectante de superficies de maquinaria (DIVOSAN FORTE) la concentración de 5ml/l y el tiempo de contacto de 15 minutos son óptimos para una efectiva desinfecciónes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTBQ-512es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectCarnes Desinfectanteses_ES
dc.subjectMateriales Y Metodoses_ES
dc.subjectMicrobiologiaes_ES
dc.subjectLa Italiana Embutidoses_ES
dc.titleEvaluación de desinfectantes para materia prima cárnica y para superficies de maquinaria en la empresa de embutidos la Italianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion216 páginases_ES
dc.description.degreeBioquímica Farmaceuticaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0103999918-
dc.ucuenca.id0101613255es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nodisponible.pdf14.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00