Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5474
Title: Propuesta de aplicabilidad gastronómica de la mashua y de la oca en la pastelería azuaya usando técnicas profesionales
Authors: Icaza Samaniego, Valeria Leonor
Zambrano Romero, Gisela María
metadata.dc.contributor.advisor: Esparza Villamarín, Marcelo Paúl
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Gastronomía
Oca
Pastelería
Recetas
Issue Date: 11-Nov-2014
metadata.dc.format.extent: 121 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;104
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The present monographs which aim is to present native products in the Andean region, specially the mashua and the oca, those often have replaced potatoes in the preparations of our ancestors. That's why we present in the beginning of this work a description of these tubers to know about those because many people have no knowledge of what each of them are. As our proposal is its use in the bakery is important to recognize which are the most appropriate techniques for the development of products using the mashua and the oca. Finally, we mention that nowadays those have been lost over the life of the human being specifically in the Azuay consumption, production and cultivation of oca and even more of the mashua, that´s why we present, through this research, series of recipes proposed by the authors especially for in the pastry area which promotes consumption, encouraging people to regain nutritional value which is extinguishing because is not engage these tubers in the diet of Azuay households.
Description: 
La presente monografía tiene por objeto presentar productos autóctonos de la región andina en especial la mashua y la oca, los mismos que muchas veces han sustituido a la papa en las preparaciones de nuestros antepasados. Es por eso que presentamos en el inicio de este trabajo una descripción de estos tubérculos para conocer sobre los mismo; ya que mucha gente no tiene conocimiento de lo que son cada uno de ellos. Como nuestra propuesta es su empleo en la pastelería es importante reconocer cuales son las técnicas más adecuadas para la elaboración de productos utilizando la oca y la mashua. Finalmente podemos mencionar que en la actualidad se han ido perdiendo a lo largo de la vida del ser humano específicamente en el Azuay el consumo, producción y cultivo de la oca y más aún de la mashua, por eso presentamos a través de esta investigación una serie de recetas propuestas por las autoras para que sobre todo en el área pastelera se promueva su consumo alentando a la gente a retomar el valor nutricional que se está extinguiendo al no involucrar a estos tubérculos en la alimentación de los hogares azuayos.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5474
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00