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Título : Procesos de extracción del mishqui y elaboración del chaguarmishqui en Ñamarín, provincia del Azuay. Propuesta de nuevos usos gastronómicos y bebidas. 1 CD-ROOM de video
Autor: Ayora León, David Gustavo
Quito Tapia, Karol Jeniffer
Director(es): Villaluenga, Germain Tondo
Materia: Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Bebidas
Alimentación
Pencos
Fecha de publicación : 11-nov-2013
Paginación: 173 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;102
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
In the present monograph we highlight the use of black penco in the community of Ñamarín, focusing on the elaboration of Chaguarmishqui, which starts its process from the extraction of mishqui. Emphasizing that this drink is brewed totally different from the originally of Mexico, because the name is not affected by the origin designation of existing controlled in that country, leading us to appreciate traditional drink and representative in that community. In the development of the chapters narrates its story from the beginning of the same in Ecuador until today, demonstrating the importance of this plant in all the different Andean areas of the country, to know him in one of the small villages of Nabón. Arriving at recognize several traditional recipes that are part of daily life of the population, which were a main guideline to create new dishes of salt, sweet, pastries and alcoholic drinks, having as main ingredients the mishqui and Chaguarmishqui. At the same time can appreciate the social, cultural, economic and gastronomic impact of these products in a community azuaya marketed it at low scale.
Resumen : 
En la presente monografía destacamos la utilización del penco negro en la comunidad de Ñamarín, centrándonos en la elaboración del Chaguarmishqui, la cual inicia su proceso desde la extracción del mishqui. Recalcando que esta bebida es elaborada de manera totalmente distinta a la originaria de México, ya que a su vez su nombre no se ve afectada por la denominación de origen controlada existente en ese país; llevándonos a apreciar una bebida tradicional y representativa en dicha comunidad. En el desarrollo de los capítulos se relata su historia desde los inicios de la misma en el Ecuador hasta la actualidad, demostrando así la importancia que tiene esta planta en todos las diferentes zonas andinas del país, hasta conocerlo en uno de los caseríos de Nabón. Llegando a reconocer varias recetas tradicionales que forman parte del diario vivir de los habitantes, las cuales fueron una pauta principal para crear nuevos platos de sal, de dulce, pastelería y bebidas alcohólicas, contando como ingredientes principales el mishqui y Chaguarmishqui. A su vez se puede apreciar el impacto social, cultural, económico y gastronómico que tienen estos productos en una comunidad azuaya que lo comercializa a baja escala.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5025
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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