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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4703
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Wilches Arizábala, Isabel María | - |
dc.contributor.author | Uguña Rosas, María Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2013-11-20T17:44:02Z | - |
dc.date.available | 2013-11-20T17:44:02Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4703 | - |
dc.description | En la actualidad existe una gran preocupación de los organismos de salud a nivel mundial por los temas de toxicología alimentaria y la contaminación que tiene los alimentos por metabolitos tóxicos como la aflatoxina AFM1 lo cual constituye un riesgo latente de diferentes afecciones en la salud como inmunosupresores de procesos de síntesis interrumpiendo la formación de ADN y ARN causando implacables efectos mutagénicos, teratogénicos y carcinogénicos además lesiones hepáticas en los animales, y cancerígeno grupo 1 para el hombre, siendo un problema alarmante que requiere ser analizado desde el aspecto nutricional, toxicológico, socioeconómico, ambiental, científico y de control. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar cuantitativamente el contenido de Aflatoxina AFM1 en tres tipos de leche cruda, pasteurizada y ultra pasteurizada consumidas en la ciudad de Cuenca, mediante la Técnica de ELISA y comparar los resultados obtenidos con los parámetros máximos referidos internacionalmente por la FDA( Food and Drug Administration de los Estados Unidos de América), la FAO(Food and Agriculture Organization) y la normativa nacional vigente INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización). De las muestras analizadas ninguna sobrepasó el límite de detección de la técnica (125 ppt o 0,125 ppb), el cual está por debajo de los límites máximos establecidos tanto por la normativa nacional INEN 9-10 vigente y los parámetros establecidos por la FAO y FDA (0,5ppb). Por lo tanto, la concentración de aflatoxina AFM1 en las leches analizadas por la técnica de ELISA no contiene niveles que constituya algún riesgo de salud para la población consumidora. | es_ES |
dc.description.abstract | At present there is great concern of health agencies worldwide for food toxicology issues and pollution that has food by toxic metabolites such as aflatoxin AFM1 which is a latent risk in different health conditions such as immunosuppressive synthesis processes interrupting the formation of DNA and RNA causing relentless mutagenic, teratogenic and carcinogenic further liver damage in animals, and group 1 carcinogen to humans , with an alarming problem that needs to be analyzed from the nutritional , toxicological , socioeconomic , environmental, scientific and control. This study was conducted in order to determine quantitatively the content of aflatoxin AFM1 in three types of raw milk, pasteurized and ultra pasteurized consumed in the city of Cuenca, by ELISA technique and compare the results obtained with the maximum parameters referred internationally FDA (Food and Drug Administration of the United States of America) , FAO (Food and Agriculture Organization ) and current national regulations INEN ( Ecuadorian Standardization Institute ) . Of the samples tested any exceeded the detection limit of the technique ( 125 ppt or 0.125 ppb ) , which is below the maximum limits established by national law both INEN 9-10 force and the parameters set by FAO and FDA (0.5 ppb). Therefore, the concentration of aflatoxin AFM1 in milk analyzed by ELISA does not contain levels constituting a health risk to the consumer population. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TM4;753 | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | - |
dc.subject | Aflatoxina | es_ES |
dc.subject | Micotoxina | es_ES |
dc.subject | Mutagenesis | es_ES |
dc.subject | Teratogenesis | es_ES |
dc.subject | Carcinogenesis | es_ES |
dc.subject | Leche Cruda | es_ES |
dc.subject | Leche Pasteurizada | es_ES |
dc.subject | Leche Ultratasteurizada | es_ES |
dc.subject | Toxicologia | es_ES |
dc.subject | Cuenca | es_ES |
dc.subject | Tesis De Maestria En Toxicologia Industrial Y Ambiental | es_ES |
dc.title | Determinación del metabolito tóxico de origen fúngico en leche cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada consumidas en la ciudad de Cuenca: aflatoxina AFM1 mediante la técnica de elisa | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 87 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Magíster en Toxicología Industrial y Ambiental | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0102286549 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías |
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