Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44551
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZúñiga Carpio, Gabriela Alexandra-
dc.contributor.authorPaltin Tenezaca, Odalis Nicole-
dc.contributor.authorRojas Bravo, Jennifer Guisela-
dc.date.accessioned2024-04-10T22:10:15Z-
dc.date.available2024-04-10T22:10:15Z-
dc.date.issued2024-04-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44551-
dc.descriptionEl sistema gráfico del semáforo nutricional es un mecanismo que tiene como finalidad mejorar el entendimiento del etiquetado nutricional en productos procesados y ultra procesados, por medio del uso de los colores: rojo, amarillo y verde, para clasificar el contenido de grasa, azúcar y sal en estos productos. Con esta investigación se evaluó la percepción en la utilización del semáforo nutricional en relación con la compra y consumo de productos procesados y ultra procesados por los adolescentes de un colegio urbano y rural de la ciudad de Cuenca, 2022 – 2023, mediante un estudio cualitativo descriptivo. Los adolescentes de la zona urbana y rural indicaron que el semáforo nutricional es útil para observar el contenido que brindan los productos procesados y ultra procesados. Tanto los adolescentes de la zona urbana y rural mostraron preocupación por algún componente del semáforo nutricional y presentaron confusión al dar sus conceptos sobre los productos procesados y ultra procesados. Los participantes de la zona rural señalaron un uso frecuente de este sistema gráfico, sin embargo, los adolescentes de la zona urbana presentan poco interés en él. En relación a la influencia en el consumo de los productos procesados y ultra procesados comentaron que ha sido de gran ayuda para mejorar sus hábitos alimentarios. Por lo tanto, los adolescentes de la zona rural tienen un mayor grado de conciencia en la utilización del semáforo nutricional en comparación con los de la zona urbanaen_US
dc.description.abstractThe nutritional traffic light graphic system is a mechanism that improves the understanding of nutrition labeling on processed and ultra-processed products, using colors: red, yellow, and green to classify the fat, sugar, and salt content of these products. This research evaluated the perception of the use of the nutritional traffic light with the purchase and consumption of processed and ultra-processed products by adolescents of urban and rural schools in Cuenca, 2022-2023, through a descriptive qualitative study. Adolescents in urban and rural areas indicated that the nutritional traffic light helps observe the content of processed and ultra-processed products. Both urban and rural adolescents were concerned about some components of the nutritional traffic light and were confused when giving their concepts about processed and ultra-processed products. The participants from the rural area indicated frequent use of this graphic system; however, adolescents from the urban area showed little interest on it. In relation to the influence on the consumption of processed and ultra-processed products, they commented that it has been of great help in improving their eating habits. Therefore, adolescents in rural areas have a higher degree of awareness of the use of nutritional traffic lights compared to those in urban areasen_US
dc.description.uri0000-0002-3485-9919en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent42 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTECN;137-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSemáforo nutricionalen_US
dc.subjectProductos procesadosen_US
dc.subjectEtiquetado nutricionalen_US
dc.subjectAdolescentesen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Medicina::Política Nutricionalen_US
dc.titleSemáforo nutricional: percepciones en la compra y consumo de productos procesados y ultra procesados por los adolescentes de un colegio urbano y rural de la Ciudad de Cuenca, 2022 - 2023en_US
dc.title.alternativeSEMÁFORO NUTRICIONAL: PERCEPCIONES EN LA COMPRA Y CONSUMO DE PRODUCTOS PROCESADOS Y ULTRA PROCESADOS POR LOS ADOLESCENTES DE UN COLEGIO URBANO Y RURAL DE LA CIUDAD DE CUENCA, 2022 - 2023en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Nutrición y Dietéticaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)852.51 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00