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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44437
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Orellana Paucar, Adriana Monserrath | - |
dc.contributor.author | Jácome Arias, Johana Paulina | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-25T15:58:20Z | - |
dc.date.available | 2024-03-25T15:58:20Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44437 | - |
dc.description | Antecedentes: Las interacciones alimento-medicamento afectan la farmacocinética del medicamento, su liberación, absorción, distribución, metabolismo o eliminación en el organismo humano. Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento sobre las interacciones alimento-medicamento y factores asociados en la población de Cuenca, Ecuador 2022-2023. Método: Cuestionario validado de 12 preguntas. Estudio analítico transversal. Participantes: 442. Tamaño de la muestra: se calculó con el programa EPIDAD 4.2. Análisis de datos: se utilizó Stata MP-64.exe. Análisis inferencial: se utilizó el test de chi cuadrado, considerando significativo una diferencia del valor de p < 0,05. Tipo de asociación: se calculó el ODSS ratio con su intervalo de confianza, considerando factor de riesgo valores mayores a 1, factor protector resultados menores a 1, indiferente si es igual a 1. Resultados: El 43,67%, de la población encuestada, responde afirmativamente acerca de tener conocimientos sobre la interacción entre los alimentos. El 51.13% reconocen que los medicamentos de venta libre y los medicamentos prescritos por el médico no interaccionan con los remedios herbales y los suplementos. El 73,08% afirman que le han recomendado evitar la ingesta de alcohol con los medicamentos. El 84,4% personal relacionado con el área de la salud tiene conocimiento sobre estas interacciones. Conclusiones: Se evidencia en las preguntas E, I los participantes presentan un nivel de conocimiento bajo del 14.03% y 4.98% respectivamente. Conocimiento moderado en A 43.67%, B 51.13%, D 40.27%, F 47.29%, G 36,20%, H 52,71%, J 34,16%, K 31,67% y L 36.20%. En la pregunta D hay un nivel alto de conocimiento del 73,08%. | en_US |
dc.description.abstract | Background: Food-drug interactions affect drug pharmacokinetics, drug release, absorption, distribution, metabolism or elimination in the human body. Objectives: To determine the level of knowledge about food-drug interactions and associated factors in the population of Cuenca, Ecuador 2022-2023. Method: Validated 12-question questionnaire. Cross-sectional analytical study. Participants: 442. Sample size: was calculated with the EPIDAD 4.2 program. Data analysis: Stata MP-64.exe was used. Inferential analysis: the chi-square test was used, considering a difference of p value < 0.05 as significant. Type of association: the ODSS ratio was calculated with its confidence interval, considering as a risk factor values greater than 1, protective factor results less than 1, indifferent if equal to 1. Results: The 43.67%, of the surveyed population, respond affirmatively about having knowledge about the interaction between foods. The 51.13% recognize that over-the-counter medications and medications prescribed by the physician do not interact with herbal remedies and supplements. The 73.08% state that they have been recommended to avoid alcohol intake with medications. The 84.4% personnel related to the health area have knowledge about these interactions. Conclusions: It is evident in questions E, I the participants present a low level of knowledge of 14.03% and4.98% respectively. Moderate knowledge in A 43.67%, B 51.13%, D 40.27%, F 47.29%, G 36.20%, H 52.71%, J 34.16%, K 31.67% and L 36.20%. In question D there is a high level of knowledge of 73.08%. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0003-1460-0990 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 65 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartof | MASND;033 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fármacos | en_US |
dc.subject | Alimentos | en_US |
dc.subject | Plantas medicinales | en_US |
dc.subject | Metabolismo | en_US |
dc.subject.other | Clasificación de la Investigación::Medicina::Farmacología | en_US |
dc.subject.other | Clasificación de la Investigación::Medicina::Nutrición | en_US |
dc.title | Nivel de conocimiento sobre interacciones alimento-medicamento y factores asociados en la población del cantón Cuenca, 2023 | en_US |
dc.type | submittedVersion | en_US |
dcterms.description | Magíster en Nutrición y Dietética | en_US |
dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías |
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