Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44429
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlava Atiencie, Nubia Gabriela-
dc.contributor.authorAlvarracin Chapa, Johnny Eduardo-
dc.contributor.authorBecerra Pillacela, Nathaly Silvana-
dc.date.accessioned2024-03-25T12:08:01Z-
dc.date.available2024-03-25T12:08:01Z-
dc.date.issued2024-03-22-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44429-
dc.descriptionLa presente investigación analiza los sistemas alimentarios y su impacto en los estilos de vida de los individuos. Se enfatiza que la alimentación va más allá de una necesidad básica, siendo también una construcción cultural y social que influye en la organización de las sociedades y el desarrollo de las ciudades. Se definen los conceptos de sistemas alimentarios los cuales representan la manera en que las sociedades se estructuran para adquirir y consumir alimentos. Estos sistemas tienen como objetivo principal proveer alimentos a la población, desde la producción de semillas, vegetales y animales, destacando tu tipología (Tradicional, mixto y moderno). También se define los estilos de vida los cuales constituyen patrones de comportamiento social y cultural que se observan en diversos grupos. Para Weber (2002), la posición social está asociada con el estatus, prestigio y poder, y aquellos que comparten una misma posición social tienden a adoptar patrones de comportamiento similares. Los consumidores en los sectores de Supermaxi y Agro Azuay muestran una clara preferencia por alimentos frescos y naturales, con un interés creciente en productos agroecológicos. Este cambio sugiere una tendencia hacia una dieta más equilibrada y saludable, con un enfoque en productos frescos y vegetales. Estos hallazgos resaltan la importancia de continuar investigando y desarrollando estrategias para promover una alimentación saludable y sostenible y mejorar el bienestar general de la población. Tanto en Agro Azuay como en Supermaxi, hay una clara preferencia por alimentos frescos y agroecológicos adquiridos en ferias y puestos de frutas.en_US
dc.description.abstractThe present research analyzes food systems and their impact on individuals' lifestyles. It is emphasized that food goes beyond a basic necessity, also being a cultural and social construction that influences the organization of societies and the development of cities. The concepts of food systems are defined, which represent the way societies are structured to acquire and consume food. These systems aim to provide food to the population, from the production of seeds, vegetables, and animals, highlighting their typology (Traditional, mixed, and modern). Lifestyle is also defined, constituting patterns of social and cultural behavior observed in various groups. According to Weber (2002), social position is associated with status, prestige, and power, and those who share the same social position tend to adopt similar behavior patterns. Consumers in the Supermaxi and Agro Azuay sectors show a clear preference for fresh and natural foods, with a growing interest in agroecological products. This change suggests a trend towards a more balanced and healthy diet, with a focus on fresh produce and vegetables. These findings highlight the importance of continuing to research and develop strategies to promote healthy and sustainable eating and improve the general well-being of the population. In both Agro Azuay and Supermaxi, there is a clear preference for fresh and agroecological foods acquired at fairs and fruit stands.en_US
dc.description.uri0000-0002-4382-4689en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent76 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTSOC;204-
dc.subjectSociologíaen_US
dc.subjectEntornos alimentariosen_US
dc.subjectCadena de suministrosen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Sociología::Desarrollo Socialen_US
dc.titleSistemas alimentarios y estilos de vida en hogares de las parroquias urbanas del cantón Cuencaen_US
dc.title.alternativeSistemas alimentarios y estilos de vida en hogares de las parroquias urbanas del Cantón Cuencaen_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Sociologíaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Aparece en las colecciones: Tesis de pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00