Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43488
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVilla Córdova, María Luisa-
dc.contributor.authorBernita Cajamarca, Verónica Paulette-
dc.contributor.authorChacón Ruiz, Isneyda Jossiana-
dc.date.accessioned2023-12-08T20:07:42Z-
dc.date.available2023-12-08T20:07:42Z-
dc.date.issued2023-12-08-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43488-
dc.descriptionLa anemia en mujeres embarazadas es un tema de preocupación, ya que puede tener consecuencias negativas tanto para la madre como para el feto. El cuidado en la alimentación y nutrición de las mujeres en edad gestacional juega un papel muy importante en la atención integral de salud, ya que una serie de factores como: demográficos, laborales, socioeconómicos, ambientales y de variada índole han conducido a que se modifiquen los cuidados y, por lo tanto, los patrones alimentarios de las madres en edad gestacional. Por lo que nos hemos planteado como objetivo explorar las perspectivas y experiencias sobre el conocimiento nutricional y las prácticas alimentarias asociadas con la anemia en gestantes que acuden al centro de salud Paraíso. Cuenca. 2023. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque fenomenológico. Se utilizó una muestra intencional, seleccionando a gestantes con diagnóstico de anemia que acudieron al Centro de Salud el Paraíso se trabajó con una muestra de 10 gestantes utilizando un formulario con preguntas semiestructuradas. Según los resultados obtenidos se concluye que las prácticas alimentarias de las gestantes que acuden al Centro de Salud, no son los adecuadas, si bien es cierto se conoce las repercusiones de la nutrición en el embarazo y la salud materno fetal, existe desconocimiento en lo que respecta al consumo de nutrientes esenciales, y por el contrario se evidencia un alto consumo de carbohidratos, sin duda esto conlleva a limitaciones nutricionales que podría afectar la salud de la madre y el niño por nacer.en_US
dc.description.abstractAnemia in pregnant women is a matter of concern, as it can have negative consequences for both the mother and the fetus. Care in feeding and nutrition of women of gestational age plays a very important role in comprehensive health care, since a series of factors such as demographic, labor, socioeconomic, environmental and other factors have led to changes in the care and, therefore, in the dietary patterns of mothers of gestational age. Therefore, our objective was to explore the perspectives and experiences on nutritional knowledge and dietary practices associated with anemia in pregnant women attending the Paraíso health center. Cuenca. 2023. The research was carried out through a phenomenological approach. A purposive sample was used, selecting pregnant women with a diagnosis of anemia who attended the El Paraíso Health Center. A sample of 10 pregnant women was worked with using a form with semiestructurad questions. According to the results obtained, it is concluded that dietary practices of pregnant women who come to the Health Center are not adequate, although it is true that the repercussions of nutrition in pregnancy and maternal and fetal health are known, there is a lack of knowledge regarding the consumption of essential nutrients, and on the contrary, a high consumption of carbohydrates is evident, which undoubtedly leads to nutritional limitations that could affect the health of the mother and the unborn child.en_US
dc.description.uri0000-0002-6031-6838en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent46 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofENF;1011-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAnemia gestacionalen_US
dc.subjectConocimiento nutricionalen_US
dc.subjectPrácticas alimentariasen_US
dc.subjectEmbarazoen_US
dc.subject.otherCIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutriciónen_US
dc.subject.otherCIUC::Medicina::Medicina Clínica::Obstetriciaen_US
dc.titleConocimiento nutricional y prácticas alimentarias asociados a la anemia en gestantes que acuden al Centro de Salud El Paraíso. Cuenca 2023en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Enfermeríaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.61 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00