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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43387
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Donoso Moscoso, Silvana Patricia | - |
dc.contributor.author | Jadán Parra, Katherine Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Fajardo Saldaña, Ana Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T17:27:11Z | - |
dc.date.available | 2023-11-08T17:27:11Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-07 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43387 | - |
dc.description | El estrés oxidativo se produce cuando hay un desequilibrio entre las especies reactivas de oxígeno y la capacidad de defensa antioxidante del cuerpo. Este desequilibrio está relacionado con diferentes patologías. Se ha encontrado que Psidium guajava (guayaba) contiene grandes cantidades de compuestos antioxidantes. El estudio es una revisión de tipo descriptivo, narrativo, explorando en el área referente al estrés oxidativo e información de la guayaba, sobre su beneficioso en la salud humana, se recopiló información de archivos en periodos desde los años comprendidos entre el 2020 hasta la fecha actual. La recopilación de información se basó en la búsqueda de artículos científicos con información que data entre el período 2018- 2023. Con base en el análisis bibliográfico realizado para esta investigación, se encontró que el fruto de Psidium guajava tiene efectos hipoglucemiantes e hipotensores, se caracteriza por un alto contenido de antioxidantes que ayudan a eliminar especies reactivas de oxígeno. Además, tiene propiedades astringentes y antibacterianas que ayudan a tratar problemas estomacales, su alto contenido en vitamina C favorece en la prevención de resfriados, y la presencia de vitamina A y vitamina B6 hacen que se considere útil para la salud ocular y promueva el buen estado de diversas funciones cognitivas. En la actualidad existen trabajos que valoran mayormente las hojas de Psidium guajava, ya que el fruto tiende a modificar sus características físico químicas con rapidez, por lo que es necesario valorar y establecer la variabilidad de componentes bioactivos según los diferentes estados de madurez del fruto. | en_US |
dc.description.abstract | Oxidative stress occurs when there is an imbalance between reactive oxygen species and the body's antioxidant defense capacity. This imbalance is related to different pathologies. Psidium guajava (guava) has been found to contain large amounts of antioxidant compounds. The study is a descriptive, narrative review, exploring the area related to oxidative stress and information about guava, about its benefit on human health, information was collected from files in periods from the years between 2020 to date current. The collection of information was based on the search for scientific articles with information dating between the period 2018-2023. Based on the bibliographic analysis carried out for this research, it was found that the fruit of Psidium guajava has hypoglycemic and hypotensive effects, it is characterized by a high content of antioxidants that help eliminate reactive oxygen species. In addition, it has astringent and antibacterial properties that help treat stomach problems, its high content of vitamin C helps prevent colds, and the presence of vitamin A and vitamin B6 makes it considered useful for eye health and promotes good health of various cognitive functions. Currently, there are works that mainly evaluate the leaves of Psidium guajava, since the fruit tends to modify its physical and chemical characteristics quickly, so it is necessary to evaluate and establish the variability of bioactive components according to the different stages of maturity of the fruit. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0002-8556-7334 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 79 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartof | TBQ;888 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bioquímica | en_US |
dc.subject | Compuestos químicos | en_US |
dc.subject | Antioxidantes | en_US |
dc.subject.other | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Antioxidantes en los Alimentos | en_US |
dc.title | Efecto antioxidante de los compuestos fenólicos y bioactivos presentes en Psidium guajava (guayaba) y sus beneficios en la salud del ser humano | en_US |
dcterms.description | Bioquímico Farmacéutico | en_US |
dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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