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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42828
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dc.contributor.advisorAbril Ulloa, Sandra Victoria-
dc.contributor.authorCárdenas Álvarez, Andrea Karina-
dc.date.accessioned2023-09-13T13:16:46Z-
dc.date.available2023-09-13T13:16:46Z-
dc.date.issued2023-09-13-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42828-
dc.descriptionAntecedentes: las últimas décadas se han caracterizado por un cambio en los hábitos alimentarios a escala mundial, que consiste en la sustitución progresiva de los alimentos naturales o mínimamente procesados, sumado a la vida sedentaria que desemboca en problemas de obesidad y sobrepeso. Objetivo: determinar la relación del Índice de masa corporal (IMC) con el consumo de alimentos procesados, conocimientos sobre el etiquetado nutricional y la actividad física en adolescentes de la ciudad de Cuenca. Metodología: se realizó un estudio analítico transversal, en los adolescentes de 10 a 19 años que están en las unidades educativas fiscales, fiscomisionales y particulares de la ciudad de Cuenca, en el periodo 2021- 2022. Resultados: el 50,0% de participantes indico consumir siempre o casi siempre alimentos procesados; el 49,66% de los estudiantes encuestados tiene un conocimiento medio y el 36,09%tiene un nivel alto de conocimiento en etiquetado nutricional; el 56,55% de los alumnos tiene un nivel leve o sedentarismo de actividad física. Un mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad se relacionan con una mayor frecuencia de consumo de alimentos procesados (p= 0,044) y con una menor actividad física de los estudiantes (p= 0,015). No se encontró relación de un mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad con el nivel conocimiento de etiquetado nutricional (p=0,45). Conclusiones: Se encontró que, si hay relación del IMC con el consumo de alimentos procesados y con el nivel de actividad física, mientras que no se encontró relación con el conocimiento del etiquetado nutricional.en_US
dc.description.abstractBackground: the last decades have been characterized by a change in eating habits on a global scale, which consists of the progressive substitution of natural or minimally processed foods, added to a sedentary life, leading to problems of obesity and overweight. Objective: to determine the relationship of the Body Mass Index (BMI) with the consumption of processed foods, knowledge about nutritional labeling and physical activity in adolescents from the city of Cuenca. Methodology: A cross-sectional analytical study was carried out in adolescents from 10 to 19 years of age who attend the fiscal, fiscal and private educational units of the city of Cuenca, in the period 2021-2022. Results: 50.0% of participants indicated that they always or almost always consume processed foods; 49.66% of the students surveyed have an average knowledge and 36.09% have a high level of knowledge in nutritional labeling; 56.55% of the students have a slight or sedentary level of physical activity. A higher percentage of overweight and obesity is related to a higher frequency of consumption of processed foods (p= 0.044) and less physical activity among students (p= 0.015). No relationship was found between a higher percentage of overweight and obesity with the level of knowledge of nutritional labeling (p=0.45). Conclusions: It was found that there is a relationship between BMI with the consumption of processed foods and with the level of physical activity, while no relationship was found with knowledge of nutritional labeling.en_US
dc.description.uri0000-0002-4083-8401en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent56 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofMASND;021-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectAlimentos procesadosen_US
dc.subjectObesidaden_US
dc.subjectSobrepesoen_US
dc.subjectActividad físicaen_US
dc.subject.otherCIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutriciónen_US
dc.titleRelación del índice de masa corporal con el consumo de alimentos procesados, conocimientos sobre el etiquetado nutricional y la actividad física en adolescentes de la ciudad de Cuenca, en el periodo octubre 2021- marzo 2022en_US
dc.title.alternativeRELACIÓN DEL ÍNDICE DE MASA CORPORAL CON EL CONSUMO DE ALIMENTOS PROCESADOS, CONOCIMIENTOS SOBRE EL ETIQUETADO NUTRICIONAL Y LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ADOLESCENTES DE LA CIUDAD DE CUENCA, EN EL PERIODO OCTUBRE 2021- MARZO 2022en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionMagíster en Nutrición y Dietéticaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis Maestrías

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