Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42505
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSalazar Guamán, Ximena Alejandrina-
dc.contributor.authorChica Cobos, Karen Elizabeth-
dc.contributor.authorMartínez Reyes, Bernarda Patricia-
dc.date.accessioned2024-12-31T14:42:08Z-
dc.date.available2025-01-01T14:42:08Z-
dc.date.issued2023-07-25-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42505-
dc.descriptionLa investigación radica en determinar cómo los servicios de alimentos y bebidas preparadas contribuyen a la generación de procesos de segregación socioespacial en el Centro Histórico de Cuenca. Para ello, se propuso una metodología que relaciona dos variables fundamentales: el valor patrimonial de las edificaciones y los usos de suelo destinados a dichos servicios. En el análisis, se identificaron barreras reales o simbólicas expresada en estrategias de oferta que caracterizan a estos servicios. Asimismo, se comprendió como estas variables influyen en los costos de los servicios y su impacto en la segregación socioespacial al limitar el acceso a grupos socioeconómicos con bajo poder adquisitivo. Para cuantificar la accesibilidad a los establecimientos, se creó un índice de asequibilidad que considera que aquellos cuyos precios oscilan entre el 0,01% y el 5% del Salario Básico Unificado (SBU) como de alta asequibilidad, mientras que los que superan el 15% son inaccesibles. Los resultados revelaron que aquellos servicios inaccesibles para personas de bajos recursos se concentran alrededor del Parque Calderón y la Calle Larga. Mientras que los servicios moderadamente asequibles se ubican mayoritariamente hacia la zona sur del área de estudio y aquellos totalmente accesibles se localizan en toda el área de estudio. Estos hallazgos evidencian claramente la existencia de desigualdades sociales en áreas específicas del Centro Histórico de Cuenca. Por lo tanto, es imprescindible prestar una mayor atención a la accesibilidad económica de los servicios para reducir las brechas socioeconómicas y promover una distribución más equitativa de los recursos en la ciudad.en_US
dc.description.abstractThe research is based on determining how food and beverage services contribute to the generation of socio-spatial segregation processes in the Historic Center of Cuenca. To this end, a methodology was proposed that relates two fundamental variables: the heritage value of the buildings and the land uses destined to such services. In the analysis, real or symbolic barriers expressed in supply strategies that characterize these services were identified. Likewise, it was understood how these variables influence the costs of services and their impact on socio-spatial segregation by limiting access to socioeconomic groups with low purchasing power. To quantify accessibility to facilities, an affordability index was created that considers those whose prices range between 0.01% and 5% of the Unified Basic Wage (UBS) as highly affordable, while those above 15% are inaccessible. The results revealed that those services inaccessible to lowincome people are concentrated around Calderon Park and Calle Larga. While moderately affordable services are mostly located towards the southern part of the study area and those that are fully accessible are located throughout the study area. These results clearly evidence the existence of social inequalities in specific areas of the Historic Center of Cuenca. Therefore, it is imperative to pay greater attention to the economic accessibility of services in order to reduce socioeconomic gaps and promote a more equitable distribution of resources in the city.en_US
dc.description.uri0000-0002-7486-8190en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent88 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTA;1270-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectArquitecturaen_US
dc.subjectUrbanismoen_US
dc.subjectDesigualdad socialen_US
dc.subject.otherCIUC::Sociología::Problemas Socialesen_US
dc.titleLos usos de suelo como expresión de las dinámicas económicas y sociales que marcan procesos de segregación socioespacial en el Centro Histórico de Cuenca.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dcterms.descriptionArquitectoes_ES
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdf
  Until 2025-01-01
Acceso restringido (versión presentada)14.05 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00