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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41981
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dc.contributor.advisorCastro Quezada, Patricio Salvador-
dc.contributor.authorTorres Gómez, María José-
dc.date.accessioned2023-05-30T20:24:00Z-
dc.date.available2023-05-30T20:24:00Z-
dc.date.issued2023-05-30-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41981-
dc.descriptionLa antracnosis conocida como “ojo de pollo”, causada por el hongo fitopatógeno Colletotrichum sp, el cual se encuentra ampliamente distribuido en las zonas productoras; siendo así la enfermedad más importante ya que el patógeno a más de atacar a los frutos en cualquier estado fenológico también ataca a las hojas, ramas y el conjunto de inflorescencias, reduciendo de esta manera la vida productiva del árbol hasta en un 50%. La presente investigación tiene por objetivo evaluar, en condiciones in vitro, biofungicidas y ácido salicílico frente a productos químicos para el control de la antracnosis en tomate de árbol. Para ello se tomaron muestras de 12 predios los cuales se encontraron distribuidos en las provincias de Azuay, Loja y Cañar. Para la recolección los frutos presentaron las características de la enfermedad como lesiones negras, acompañados de masas de conidios de coloración rosada. Dichas muestras fueron sometidas al aislamiento y purificación para realizar las pruebas de inhibición. Se evaluó utilizando la variable porcentaje de inhibición del crecimiento micelial (PICM); los tratamientos evaluados fueron ácido salicílico 0.4mM, Bacillus subtilis 5ml/L, Bacillus pumilus 5ml/L, pyraclostrobin 13.3% + epoxiconazole 5% 1ml/L, captan 1g/L, difenoconazol 0.75ml/L, e iprodione 1ml/L más un tratamiento control. A nivel in vitro, el ácido salicílico inhibió el crecimiento micelial de Colletotrichum sp. de las muestras recolectadas en las provincias de Azuay, Loja y Cañar, mientras que el tratamiento T5 (captan) inhibió el crecimiento micelial en las muestras de Azuay y Loja en las localidades de Don Julo, Urdaneta y Saraguro.en_US
dc.description.abstractAnthracnose known as "chicken eye", caused by the phytopathogenic fungus Colletotrichum sp, which is widely distributed in production areas, is the most important disease, since the pathogen not only attacks the fruit at any phenological stage but also the leaves, branches and inflorescences, thus reducing the productive life of the tree by up to 50%. The aim of the present investigation was to evaluate, under in vitro conditions, biofungicides and salicylic acid against chemical products for the control of anthracnose in tree tomato. Samples were taken from 12 farms distributed in the provinces of Azuay, Loja and Cañar. For the collection, the fruits presented the characteristics of the disease as black lesions, accompanied by masses of pink conidia. These samples were subjected to isolation and purification for inhibition tests. The treatments evaluated were salicylic acid 0.4mM, Bacillus subtilis 5ml/L, Bacillus pumilus 5ml/L, pyraclostrobin 13.3% + epoxiconazole 5% 1ml/L, captan 1g/L, difenoconazole 0.75ml/L, and iprodione 1ml/L plus a control treatment. At the in vitro level, salicylic acid inhibited mycelial growth of Colletotrichum sp. from samples collected in the provinces of Azuay, Loja and Cañar, while the T5 treatment (captan) inhibited mycelial growth in samples from Azuay and Loja in the localities of Don Julo, Urdaneta and Saraguro.en_US
dc.description.uri0000-0002-2366-2256en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent58 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTAG;497-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcido salicílicoen_US
dc.subjectBiofungicidasen_US
dc.subjectAntracnosisen_US
dc.subject.otherCIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Fungicidasen_US
dc.titleEvaluación in vitro de biofungicidas y ácido salicílico frente a fungicidas químicos para el control de antracnosis en tomate de árbolen_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionIngeniero Agrónomoen_US
dcterms.spatialCuencaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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