Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41891
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Abril Ulloa, Sandra Victoria | - |
dc.contributor.author | Saquicela Ulloa, Steven Mateo | - |
dc.contributor.author | Uyaguari Paucar, Nelson Ismael | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T22:20:52Z | - |
dc.date.available | 2023-05-12T22:20:52Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41891 | - |
dc.description | A partir del brote de la enfermedad COVID 19 en Wuhan - China en el año 2019, se declaró la emergencia sanitaria a nivel mundial, recomendando el aislamiento y el distanciamiento social. Varios estudios reportan que los hábitos alimentarios, los estilos de vida y la calidad de sueño de adultos han sufrido cambios a raíz de las propuestas para contener la propagación de la enfermedad. Estos cambios pueden afectar el estado nutricional de la población en relación a la presencia de sobrepeso u obesidad, así como también desnutrición, anemia, etc. En varios estudios realizados en diversos países e incluso en Ecuador, se mencionan estos cambios como producto de la pandemia. Ante esta problemática se planteó realizar un estudio cuyo objetivo fue determinar el cambio en los hábitos alimentarios y en el estilo de vida (actividad física, calidad del sueño) debido a la pandemia del COVID-19 en adultos jóvenes de la ciudad de Cuenca, 2021. Se realizó un estudio transversal analítico que para la selección de la muestra utilizó la técnica “bola de nieve”, además, aplicó una encuesta mediante la plataforma Google Forms relacionada a los hábitos alimentarios y estilos de vida antes y durante la pandemia. En base a los procedimientos realizados se pudo obtener como resultados que los adultos jóvenes de la ciudad de Cuenca modificaron sus hábitos alimentarios y su estilo de vida debido a la pandemia del Covid-19. | en_US |
dc.description.abstract | Following the outbreak of COVID 19 disease in Wuhan - China in 2019, a worldwide health emergency was declared, recommending isolation and social distancing. Several studies report that eating habits, lifestyles and sleep quality of adults have undergone changes as a result of proposals to contain the spread of the disease. These changes may affect the nutritional status of the population in relation to the presence of overweight or obesity, as well as malnutrition, anemia, etc. In several studies conducted in various countries and even in Ecuador, these changes are mentioned as a result of the pandemic. In view of this problem, the objective of this study was to determine the change in eating habits and lifestyle (physical activity, quality of sleep) due to the COVID-19 pandemic in young adults in the city of Cuenca, 2021. An analytical cross-sectional study was carried out using the "snowball" technique for the selection of the sample, in addition, a survey was applied through the Google Forms platform related to eating habits and lifestyles before and during the pandemic. Based on the procedures carried out, it was possible to obtain as results that young adult in the city of Cuenca modified their eating habits and lifestyle due to the Covid-19 pandemic. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0002-4083-8401 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 82 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TECN;118 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.subject | Adultos mayores | en_US |
dc.subject | Actividad física | en_US |
dc.subject | Sueño | en_US |
dc.subject.other | Alimentación | en_US |
dc.title | Cambio en los hábitos alimentarios y en los estilos de vida en adultos jóvenes debido al Covid-19 en la ciudad de Cuenca, 2021 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.type.senescyt | Proyecto de investigación | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.09 Valor Nutritivo | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Carrión Román Daniel Ramiro | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo-de-Titulacion .pdf | Versión presentada (texto completo) | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|