Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41755
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinoza Fajardo, Ana Cristina-
dc.contributor.authorSalamea Rios, Michelle Alexandra-
dc.contributor.authorOjeda Chimborazo, Josue Marcelo-
dc.date.accessioned2023-04-25T17:44:13Z-
dc.date.available2023-04-25T17:44:13Z-
dc.date.issued2023-04-25-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41755-
dc.descriptionUna alimentación y ejercicio adecuado e individualizado causa diferentes beneficios para la salud. Los hábitos alimentarios que lleva el deportista son de suma importancia ya que los alimentos son fuente necesaria de energía para cubrir la demanda energética producida. En deportes de combate, el peso y la composición corporal son factores relevantes a la hora de clasificar en una categoría, por lo que en muchas ocasiones los deportistas mantienen sus hábitos alimentarios en desbalance, realizan dietas inadecuadas días previos a una competencia, ayunos prolongados y restricciones de líquidos para ajustar su peso a la categoría deseada. Objetivo: Evaluar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los deportistas de judo, a través de la toma de medidas antropométricas y encuestas de consumo para establecer patrones dietéticos básicos para los deportistas. Métodos: Estudio descriptivo, con una población objetivo de 20 judocas de la selección Juvenil en deportes de combate (Judo) de la Federación deportiva del Azuay de 12-18 años. Se evaluó el estado nutricional y hábitos alimentarios mediante: encuestas alimentarias, y datos antropométricos. Resultados: Se dio a conocer la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en deportistas judocas. En la que se evidenció una relación entre el consumo de productos lácteos y azúcares, mientras que en otros grupos no existió una relación significativa.en_US
dc.description.abstractdequate and individualized diet and exercise causes different health benefits. The eating habits worn by the sportsman are of the utmost importance since food is a necessary source of energy to meet the energy demand produced. In combat sports, weight and body composition are important factors in classifying into a category, so in many cases athletes maintain their eating habits in disbalance, perform inadequate diets days before a competition. prolonged fasting and fluid restrictions to adjust your weight to the desired category. Objective To evaluate the relationship between eating habits and nutritional status of judo athletes, through anthropometric measures and consumption surveys to establish basic dietary patterns for athletes. Methods Descriptive study, with a target population of 20 Judocas of the Youth team in combat sports (Judo) of the Azuay Sports Federation of 12-18 years. Nutritional status and dietary habits were assessed through: Food surveys, and anthropometric data. Results The relationship between dietary habits and nutritional status in Jewish athletes was revealed. In which there was a relationship between the consumption of dairy products and sugars, while in other groups there was no significant relationship.en_US
dc.description.uri0000-0002-3249-686Xen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent90 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTECN;114-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectHábitos alimentariosen_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectAntropometríaen_US
dc.subjectJudoen_US
dc.subject.otherDietoterapiaen_US
dc.titleRelación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adolescentes de la selección Juvenil de la Provincia del Azuay en deportes de combate (Judo) en pandemia COVID-19. 2021en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.type.senescytProyecto de investigaciónen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio32 Ciencias Médicasen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3206 Ciencias de la Nutriciónen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3206.09 Valor Nutritivoen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionCarrión Román Daniel Ramiroen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.62 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00