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dc.contributor.advisorOrtiz Ulloa, Silvia Johana-
dc.contributor.authorDeleg Juela, Juan Patricio-
dc.contributor.authorMora Campoverde, Dennis Katherine-
dc.date.accessioned2023-03-22T19:02:34Z-
dc.date.available2023-03-22T19:02:34Z-
dc.date.issued2023-03-16-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41507-
dc.descriptionEl control de calidad dentro de los laboratorios se realiza con el propósito de asegurar que los resultados obtenidos sean confiables y cumplan con los estándares de calidad para cada método analítico. Para realizar el control de calidad se emplean sustancias patrón primarios o secundarios. Los patrones primarios presentan como desventaja su elevado costo y accesibilidad limitada, por lo que se desarrollan patrones secundarios para superar estos inconvenientes. El objetivo de este trabajo de titulación fue desarrollar un patrón secundario en base de arroz que sirva como referencia para las marchas analíticas de rutina de análisis proximal. Se analizaron 15 réplicas por cada parámetro y el coeficiente de variación fue menor al 15% en todos los casos. Con los resultados obtenidos se construyeron las gráficas de Levey-Jennings para cada parámetro, lo cual servirá de referencia para futuros análisis. Para la interpretación de las gráficas se utilizaron las reglas de Westgard que permiten evaluar errores sistemáticos en el proceso analítico. Finalmente, en este trabajo se planteó un ejemplo de la aplicación de las gráficas de Levey-Jennings y las reglas de Westgard, usando los valores de las réplicas como si fueran muestras. Con esta base, las variaciones observadas en los valores de cenizas y de grasas violaron la regla 12s que, al ser una regla de advertencia, no sugiere el rechazo de la serie. Por otro lado, las gráficas para humedad, materia seca y proteínas cumplieron con las reglas, lo que indicó que los procesos analíticos empleados fueron realizados con alta precisión.en_US
dc.description.abstractQuality control in laboratories is performed to ensure that the results obtained are reliable and meet the quality standards for each analytical method. To perform quality control, primary or secondary standard substances are used. The disadvantages of primary standards are their high cost and limited accessibility, so secondary standards are developed to overcome these drawbacks. The objective of this degree work was to develop a rice-based secondary standard to serve as a reference for routine analytical runs of proximate analysis. Fifteen replicates were analyzed for each parameter, and the coefficient of variation was less than 15% in all cases. With the results obtained, Levey-Jennings plots were constructed for each parameter, which will serve as a reference for future analyses. For the interpretation of the graphs, the Westgard rules were used to evaluate systematic errors in the analytical process. Finally, an example of the application of the Levey-Jennings graphs and the Westgard rules was presented in this work, using the values of the replicates as if they were samples. On this basis, the variations observed in the ash and fat values violated the 12s rule which, being a warning rule, does not suggest the rejection of the series. On the other hand, the graphs for moisture, dry matter and protein complied with the rules, indicating that the analytical processes employed were performed with high precision.en_US
dc.description.uri0000-0002-7171-7135en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent65 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTBQ;856-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioquímicaen_US
dc.subjectControl de calidaden_US
dc.subjectArrozen_US
dc.subject.otherAnálisis químicoen_US
dc.titleDesarrollo de un patrón secundario en base de arroz para el análisis proximalen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeBioquímico Farmacéuticoen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio23 Químicaen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico2302 Bioquímicaen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado2302.90 Bioquímica de Alimentosen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionSalto Morquecho Nube del Rocíoen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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