Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40670
Title: Organic Llaw of the food sovereignty regime of Ecuador
Other Titles: Ley orgánica del régimen de la soberanía alimentaria de Ecuador
Authors: Cordero Ahiman, Otilia Vanessa
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Cordero Ahiman, Otilia Vanessa, otilia.cordero@ucuenca.edu.ec
Keywords: Derecho
Nutrición
Ecuador
Políticas públicas
Legislación
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 5. Ciencias Sociales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 5.5.1 Derecho
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 5.5 Derecho
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 04 - Administración, Negocios y Legislación
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0421 - Derecho
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 042 - Derecho
Issue Date: 2022
metadata.dc.ucuenca.volumen: Volumen 49, suplemento 1
metadata.dc.source: Revista Chilena de Nutrición
metadata.dc.identifier.doi: 10.4067/s0717-75182022000400034
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Description: 
Hace 25 años, La Vía Campesina, un movimiento campesino internacional que en la actualidad tiene 182 miembros, que incluyen organizaciones y movimientos de 81 países del mundo1 , dio a conocer el concepto de soberanía alimentaria y lo puso en discusión en la Cumbre Mundial de la Alimentación en 19962,3,4. La soberanía alimentaria es el derecho de pueblos, países o uniones de estados a definir su política agraria y alimentaria, sin dumping (importaciones agrícolas y alimentarias demasiado baratas) frente a países terceros5 . Además, prioriza una reforma y participación de las políticas agrarias que apoye a la producción agrícola local para alimentar a la población; el derecho y acceso de las y los campesinos y de las y los sin tierra a producir el suelo, acceso al crédito, al agua, a las semillas no genéticamente modificadas; el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir; reconocer a las campesinas porque tienen un papel fundamental en la producción agrícola y en la alimentación3,4,5,6,7,8. En definitiva, la soberanía alimentaria aporta a transformar los sistemas alimentarios, acabar con el hambre, preservar la biodiversidad y luchar contra el cambio climático9 . El concepto de la soberanía alimentaria fue acogido en corto tiempo, por productores de alimentos, pescadores, pueblos indígenas, pastores, trabajadores agrícolas, así como organizaciones no gubernamentales (ONG) que unieron sus fuerzas para exigir el derecho de los pueblos a definir sus propios sistemas alimentarios y agrícolas4,5,7,10 debido al deterioro de las condiciones de la vida rural derivadas de la disminución de la inversión pública en la agricultura, la liberalización de los mercados agrícolas y el creciente cierre de las políticas alimentarias y agrícolas por parte de las instituciones transnacionales4,7.
URI: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85134496890&doi=10.4067%2fs0717-75182022000400034&origin=inward&txGid=e0a61020a233f9c6dd5fca31b446b282
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://www.scielo.cl/
ISSN: 0717-7518
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File SizeFormat 
documento.pdf120.4 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00