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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40448
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Roldán Monsalve, Diego Fernando | - |
dc.contributor.author | Quito Cambisaca, Luis Xavier | - |
dc.contributor.author | Tamayo Webster, Christian Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T20:11:03Z | - |
dc.date.available | 2022-12-09T20:11:03Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40448 | - |
dc.description | Este estudio tuvo como objetivo analizar los principales factores que influyen en la disposición a pagar sobre cinco productos incluidos en la canasta básica; pan, leche, guineo, huevos, y gaseosas, con un enfoque de consumo inmediato y futuro. Tomando en consideración la teoría de la Ley de Utilidad Marginal Decreciente, se buscó responder a la pregunta, ¿es la Utilidad Marginal Decreciente el principal determinante de la disposición al pago? Para esto, se aplicó una metodología mixta, mediante el uso de grupos focales por el lado cualitativo y, el método del valor contingente, por medio del modelo de encuesta de elección dicotómica de doble límite, para el lado cuantitativo. Tanto las entrevistas, como las encuestas, permitieron recoger información sobre los hábitos de consumo y los factores que influyen en la disposición al pago de las familias que viven dentro del casco urbano de Cuenca. Si bien la teoría propone como supuestos básicos que el consumo debe ser continuo y en las mismas proporciones y, considera que la disposición al pago de la siguiente unidad está en función de la utilidad percibida en la última unidad consumida; la evidencia presentada permitió falsar la Ley de Utilidad Marginal Decreciente para estos productos y en este contexto, ya que se concluyó que la disposición al pago por la adquisición de este tipo de productos está en función de lo que las personas esperan necesitar y desear en el futuro | en_US |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the main factors that influence the willingness to pay for five products included in the basic food basket: bread, milk, bananas, eggs, and soft drinks, with a focus on immediate and future consumption. Taking into consideration the theory of the Law of Diminishing Marginal Utility, we sought to answer the question: Is Diminishing Marginal Utility the main determinant of willingness to pay? A mixed methodology was applied, using focus groups on the qualitative side and the contingent value method, through the double-bounded dichotomous choice survey model, on the quantitative side. Both the interviews and the surveys made it possible to gather information on the consumption habits and the factors that influence the willingness to pay of families living in the urban area of Cuenca. Although the theory proposes as basic assumptions that consumption should be continuous and in the same proportions, and considers that the willingness to pay for the next unit is a function of the utility perceived in the last unit consumed, the evidence presented allowed falsifying the Law of Diminishing Marginal Utility for these products and in this context, since it was concluded that the willingness to pay for the acquisition of this type of products is a function of what people expect to need and desire in the future | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 70 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TECO;888 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Economía | en_US |
dc.subject | Canasta familiar | en_US |
dc.subject | Utilidades | en_US |
dc.subject | Pagos | en_US |
dc.subject.other | Economía social | en_US |
dc.title | Factores que influyen en la disposición al pago desde la perspectiva de la utilidad marginal decreciente: un enfoque de consumo inmediato y futuro | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Economista | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0101693588 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0105880488 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0105702690 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 53 Ciencias Económicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | xavier.quito27@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | cristawe98@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 5312 Economía Sectorial | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 5307.04 Estudios del Desarrollo Económico | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Factores que influyen en la disposición al pago desde la perspectiva de la Utilidad Marginal Decreciente: un enfoque de consumo inmediato y futuro | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Astudillo Saquinaula Francisco Teodoro | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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