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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40446
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dc.contributor.advisorCastro Quezada, Patricio Salvador-
dc.contributor.authorPadilla Romero, Byron Mauricio-
dc.date.accessioned2022-12-09T17:27:50Z-
dc.date.available2022-12-09T17:27:50Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40446-
dc.descriptionEn Ecuador uno de los factores que limitan la producción de trigo son las enfermedades, siendo uno de las más importantes la enfermedad denominada “fusariosis” de la espiga de trigo. Esta enfermedad es producida por varias especies del hongo Fusarium spp. Esta enfermedad tiene gran importancia económica debido a que puede reducir la producción en más de un 50%. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en invernadero, con el fin evaluar la resistencia de seis variedades de trigo descritas anteriormente como resistentes a la infección de tres cepas de Fusarium spp. La caracterización morfológica de las cepas se realizó en base a claves taxonómicas y para la identificación molecular se utilizó la PCR mediante la utilización de primers específicos para Fusarium graminearum, definidos en el gen galacto oxidasa (gaoA). Se realizó la inoculación puntual de tres cepas de Fusarium spp en las espigas de trigo en la etapa de antesis. Todas las variedades de trigo evaluadas presentaron una reacción de resistencia a Fusarium, también las tres cepas de Fusarium spp. fueron capaces de infectar todos los cultivares de trigo e indujeron los síntomas característicos de la fusariosis de la espiga de trigo (FET). Hubo diferencias altamente significativas entre las cepas en cuanto a la medición de las variables incidencia y severidad. De acuerdo a las caracterisiticas culturales y morfológicas obsevadas en medio agar hojas de clavel (CLA), las tres cepas fueron identificados dentro del genero Fusarium pero no se pudo confirmar a que especie pertenecian. No hubo amplificación por PCR con los primers específicos diseñados para F. graminearum.en_US
dc.description.abstractIn Ecuador, one of the factors that limit wheat production are diseases, one of the most important being the disease called “fusariosis” of the ear of wheat. This disease is caused by various species of the fungus Fusarium spp. This disease is of great economic importance because it can reduce production by more than 50%. The present research work was carried out in a greenhouse, in order to evaluate the resistance of six wheat varieties previously described as resistant to infection by three strains of Fusarium spp. The morphological characterization of the strains was carried out based on taxonomic keys and for molecular identification, PCR was used through the use of specific primers for Fusarium graminearum, defined in the galacto oxidase gene (gaoA). Punctual inoculation of three strains of Fusarium spp., was carried out in wheat ears at the anthesis stage. All the wheat varieties evaluated presented a reaction of resistance to Fusarium, also the three strains of Fusarium spp. were able to infect all wheat cultivars and induced the characteristic symptoms of Fusarium head blight (TEF). There were highly significant differences between the strains regarding the measurement of the incidence and severity variables. According to the cultural and morphological characteristics observed in carnation leaf agar medium (CLA), the three strains were identified within the genus Fusarium, but it was not possible to confirm to which species they belonged. There was no PCR amplification with the specific primers designed for F. graminearum.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent84 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTAG;470-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Agronómicaen_US
dc.subjectFusariosisen_US
dc.subjectTrigoen_US
dc.subjectCepasen_US
dc.subject.otherCultivosen_US
dc.titleEvaluación de la resistencia de seis variedades de trigo (Triticum aestivum L.) a tres cepas de Fusarium spp.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeIngeniero Agrónomoen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id1103411151en_US
dc.ucuenca.idautor0350116463en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio31 Ciencias Agrariasen_US
dc.ucuenca.correspondenciapbyronmauricio_95@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3107 Horticulturaen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3107.02 Técnicas de Cultivoen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionCarrasco Aguilar Carmen Ximenaen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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