Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40279
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián | - |
dc.contributor.author | Sánchez López, Dora Guadalupe | - |
dc.contributor.author | Tigre Guachichulca, Evelyn Lizbeth | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-18T19:28:25Z | - |
dc.date.available | 2022-11-18T19:28:25Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40279 | - |
dc.description | El sector lácteo es considerado por los estudios investigativos a nivel mundial; como una parte estratégica dentro de la ganadería, debido a la alta demanda que posee, pues muy difícilmente se observará un descenso económico; no obstante, en este sector, específicamente en la producción de leche, se refleja como principal problemática el manejo empírico en la administración de las haciendas. Es por ello, que en la investigación se planteó como objetivo principal la determinación de los costos de producción en la hacienda Juticaray en el periodo 2021; mismo que se espera sirva como guía para pequeños negocios y futuros emprendedores que decidan dedicarse a dicha actividad, siendo de gran apoyo conocer un punto de vista real sobre la situación que atraviesa un negocio de esta índole. La investigación, al ser de tipo exploratoria y descriptiva, con un enfoque mixto, permitió conocer los procesos y las actividades que lleva a cabo la hacienda, tales como: Alimentación, Sanidad, Reproducción y Ordeño, que facilitó la identificación de todos los importes en los que se incurren en la producción de leche, para posteriormente emplear el método de costeo absorbente; tomando en consideración el correcto tratamiento de activos biológicos según lo estipulado en la NIIF para PYMES Sección 34 – Agricultura. Basándose en la información obtenida se determinó el costo real de producción por litro de leche, el punto de equilibrio y el margen de utilidad. Además, mediante la aplicación de encuestas se realizó un análisis comparativo de la situación de la hacienda frente a otras haciendas dedicadas a la actividad lechera. | en_US |
dc.description.abstract | The dairy sector is considered by research studies worldwide as a strategic part of livestock farming, due to the high demand it has, since it is very difficult to observe an economic decline; however, in this sector, specifically in milk production, the main problem is reflected as the empirical management in the administration of the farms. For this reason, the main objective of this research was to determine the production costs of the “Juticaray” farm for the period 2021, which is expected to serve as a guide for small businesses and future entrepreneurs who decide to dedicate themselves to this activity, being of great support to know a real point of view about the situation that a business of this nature is going through. The research, being exploratory and descriptive, with a mixed approach, allowed to know the processes and activities carried out by the farm, such as: Feeding, Health, Reproduction and Milking, which facilitated the identification of all the amounts incurred in the production of milk, to subsequently use the absorbing costing method; taking into consideration the correct treatment of biological assets as stipulated in the NIIF for PYMES Section 34 - Agriculture. Based on the information obtained, the actual production cost per liter of milk, the breakeven point and the profit margin were determined. In addition, a comparative analysis of the farm's situation compared to other dairy farms was carried out by means of surveys. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 260 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TCON;1311 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Contabilidad | en_US |
dc.subject | Producción | en_US |
dc.subject | Costos | en_US |
dc.subject.other | Finanzas | en_US |
dc.title | Análisis de costos en el sector lácteo con relación al proceso productivo de leche en la Hacienda Juticaray 2021 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Contador Público Auditor | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0105032403 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106744386 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0302445218 | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 53 Ciencias Económicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | dorisanchez0205@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | evelyn15tigrem@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 5303 Contabilidad Económica | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 5304.07 Producción | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Análisis de costos en el Sector Lácteo con relación al proceso productivo de leche en la Hacienda Juticaray 2021 | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Pérez Mejía Jenny Eulalia | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo-de-Titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 3.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|