Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40279
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAyabaca Mogrovejo, Orlando Fabián-
dc.contributor.authorSánchez López, Dora Guadalupe-
dc.contributor.authorTigre Guachichulca, Evelyn Lizbeth-
dc.date.accessioned2022-11-18T19:28:25Z-
dc.date.available2022-11-18T19:28:25Z-
dc.date.issued2022-11-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40279-
dc.descriptionEl sector lácteo es considerado por los estudios investigativos a nivel mundial; como una parte estratégica dentro de la ganadería, debido a la alta demanda que posee, pues muy difícilmente se observará un descenso económico; no obstante, en este sector, específicamente en la producción de leche, se refleja como principal problemática el manejo empírico en la administración de las haciendas. Es por ello, que en la investigación se planteó como objetivo principal la determinación de los costos de producción en la hacienda Juticaray en el periodo 2021; mismo que se espera sirva como guía para pequeños negocios y futuros emprendedores que decidan dedicarse a dicha actividad, siendo de gran apoyo conocer un punto de vista real sobre la situación que atraviesa un negocio de esta índole. La investigación, al ser de tipo exploratoria y descriptiva, con un enfoque mixto, permitió conocer los procesos y las actividades que lleva a cabo la hacienda, tales como: Alimentación, Sanidad, Reproducción y Ordeño, que facilitó la identificación de todos los importes en los que se incurren en la producción de leche, para posteriormente emplear el método de costeo absorbente; tomando en consideración el correcto tratamiento de activos biológicos según lo estipulado en la NIIF para PYMES Sección 34 – Agricultura. Basándose en la información obtenida se determinó el costo real de producción por litro de leche, el punto de equilibrio y el margen de utilidad. Además, mediante la aplicación de encuestas se realizó un análisis comparativo de la situación de la hacienda frente a otras haciendas dedicadas a la actividad lechera.en_US
dc.description.abstractThe dairy sector is considered by research studies worldwide as a strategic part of livestock farming, due to the high demand it has, since it is very difficult to observe an economic decline; however, in this sector, specifically in milk production, the main problem is reflected as the empirical management in the administration of the farms. For this reason, the main objective of this research was to determine the production costs of the “Juticaray” farm for the period 2021, which is expected to serve as a guide for small businesses and future entrepreneurs who decide to dedicate themselves to this activity, being of great support to know a real point of view about the situation that a business of this nature is going through. The research, being exploratory and descriptive, with a mixed approach, allowed to know the processes and activities carried out by the farm, such as: Feeding, Health, Reproduction and Milking, which facilitated the identification of all the amounts incurred in the production of milk, to subsequently use the absorbing costing method; taking into consideration the correct treatment of biological assets as stipulated in the NIIF for PYMES Section 34 - Agriculture. Based on the information obtained, the actual production cost per liter of milk, the breakeven point and the profit margin were determined. In addition, a comparative analysis of the farm's situation compared to other dairy farms was carried out by means of surveys.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent260 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTCON;1311-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectContabilidaden_US
dc.subjectProducciónen_US
dc.subjectCostosen_US
dc.subject.otherFinanzasen_US
dc.titleAnálisis de costos en el sector lácteo con relación al proceso productivo de leche en la Hacienda Juticaray 2021en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeContador Público Auditoren_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0105032403en_US
dc.ucuenca.idautor0106744386en_US
dc.ucuenca.idautor0302445218en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio53 Ciencias Económicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciadorisanchez0205@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciaevelyn15tigrem@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico5303 Contabilidad Económicaen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado5304.07 Producciónen_US
dc.ucuenca.titulouniformeAnálisis de costos en el Sector Lácteo con relación al proceso productivo de leche en la Hacienda Juticaray 2021en_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionPérez Mejía Jenny Eulaliaen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00