Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40074
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRosales Jaramillo, Cornelio Alejandro-
dc.contributor.authorOnce Carabajo, Verónica Elizabeth-
dc.contributor.authorCoyago Sánchez, Marco Vinicio-
dc.date.accessioned2022-10-12T22:28:51Z-
dc.date.available2022-10-12T22:28:51Z-
dc.date.issued2022-07-26-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40074-
dc.descriptionLos bioaditivos con capacidad probiótica incluidos en la dieta de los animales en cantidades adecuadas repercuten positivamente en la salud del animal; sin embargo, en países en vías de desarrollo su uso es limitado por el elevado costo para su obtención. Una alternativa viable sería el uso de probióticos generados a partir de subproductos agroindustriales, por ello en el presente estudio nos planteamos el objetivo de evaluar el efecto de bioaditivos a partir de subproductos agroindustriales fermentados con bacterias y levaduras sobre el comportamiento bioproductivo, calidad de la carne y la canal de cuyes (Cavia porcellus). En el estudio se emplearon 80 cuyes destetados, con 300 ± 10 g de peso vivo y 20 ±5 día de edad, se distribuyó en cuatro grupos o tratamientos de 20 animales cada uno, en cada jaula se alojaron 10 animales machos y hembras por separado: T1 control, T2 fermentado con Kluyveromyces fragilis spp, T3 fermentado con Kluyveromyces fragilis spp y Lactobacillus acidophilus, T4 fermentado con Lactobacillus acidophilus. Los aditivos se les administro cada 3 días, con dosis de 1 mL de acuerdo a los tratamientos establecidos. Al finalizar el estudio se realizó el sacrificio de los animales y se evaluaron los indicadores productivos (ganancia de peso, ganancia media diaria y conversión alimenticia); salud (casos diarreicos y mortalidad), carne (Color, pH y Compacidad). Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPPS 2.5. obteniendo como resultados que la adición de probióticos a partir de subproductos agroindustriales que contienen Lactobacillus acidophilus y Kluyveromyces fragilis juntos en suspensión, mejoran los indicadores productivos, la salud, la calidad de la carne y la canal, gracias a un probable efecto sinérgico entre sí.en_US
dc.description.abstractBioadditives with probiotic capacity included in the diet of animals in appropriate quantities have a positive impact on animal health; however, their use in developing countries is limited by the high cost of obtaining them. A viable alternative would be the use of probiotics generated from agro-industrial by-products, so in this study we set out to evaluate the effect of bioadditives from agro-industrial by-products fermented with bacteria and yeasts on the bioproductive behavior, meat quality and carcass of guinea pigs (Cavia porcellus). The study used 80 weaned guinea pigs, with 300 ± 10 g body weight and 20 ± 5 days of age, divided into four groups or treatments of 20 animals each, 10 male and female animals were housed separately in each cage: T1 control, T2 fermented with Kluyveromyces fragilis spp, T3 fermented with Kluyveromy fragilis spp and Lactobacillus acidophilus, T4 fermented with Lactobacillus acidophilus. The additives were administered every 3 days, with doses of 1 mL according to the established treatments. At the end of the study, the animals were slaughtered and the production indicators (weight gain, average daily gain and food conversion), health (diarrheal cases and mortality), meat (Colour, pH and Compactness) were evaluated. The data were analyzed with the statistical package SPPS 2. 5. obtaining the results that the addition of probiotics from agro- industrial by-products containing Lactobacillus acidophilus and Kluyveromyces fragilis together in suspension improves production indicators, health, quality of meat and carcass, thanks to a probable synergistic effect between them.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent64 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTV;413-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMedicina Veterinariaen_US
dc.subjectCobayosen_US
dc.subjectCarneen_US
dc.subject.otherSalud animalen_US
dc.titleEfecto de biopreparados sobre el comportamiento bioproductivo, calidad de la canal y carne de cobayos (cavia porcellus) de engorde.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeMédico Veterinario Zootecnistaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0300919214en_US
dc.ucuenca.idautor0105140263en_US
dc.ucuenca.idautor0105791487en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio32 Ciencias Médicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciaveronik.011994@gmail.com livemarco88@gmail.com-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3109 Ciencias Veterinariasen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3206.08 Nutrientesen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionCriollo Saquicaray Juan Pabloen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion .pdfVersión presentada (texto completo)2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00