Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinoza Fajardo, Ana Cristina | - |
dc.contributor.author | Ordóñez Brito, Jocelyne Karina | - |
dc.contributor.author | López Campoverde, Priscila Zulema | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-07T21:31:32Z | - |
dc.date.available | 2022-10-07T21:31:32Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055 | - |
dc.description | Antecedentes: La leche materna es un alimento completo que aporta todos los nutrientes necesarios y contribuye al desarrollo óptimo del recién nacido. Existen varios factores que inciden en la práctica de lactancia materna, que varían en dependencia a factores maternos. Objetivo general: Analizar las percepciones sociales, económicas y culturales frente a la práctica de lactancia materna de la población de zonas rurales de Azogues que asisten al Hospital Homero Castanier Crespo y urbanas de Cuenca que asisten al Centro de Salud Carlos Elizalde. Metodología: Estudio cualitativo con diseño etnográfico, el tamaño de la muestra fue de 20 madres y 2 informantes claves. Se aplicaron entrevistas individuales con cuestionarios semiestructurados, fueron grabadas y transcritas a Word, el análisis se llevó a cabo con el programa Atlas Ti y manualmente. Resultados: En las percepciones sociales la mayor incidencia la tiene el entorno familiar a través del apoyo emocional, en el ámbito económico perciben a la lactancia materna como un beneficio para la economía familiar independientemente de la zona de residencia. En las percepciones culturales, las costumbres y creencias inciden directamente en la práctica de lactancia materna principalmente en la zona rural. Conclusión: Las percepciones sociales, económicas y culturales tienen una influencia directa en la práctica de lactancia materna, se realizó una comparación en cada dimensión dependiendo de la zona de residencia de la población comprobando que estos factores definen la presencia o no de fortalezas y dificultades durante el proceso. | en_US |
dc.description.abstract | Background: Breast milk is a complete food that provides all the necessary nutrients and contributes to the optimal development of the newborn. There are several factors that affect the practice of breastfeeding, which vary depending on maternal factors. General objective: To analyze the social, economic, and cultural perceptions regarding the practice of breastfeeding of the population of rural areas of Azogues that attend to Homero Castanier Crespo Hospital and urban of Cuenca that attend to Carlos Elizalde Health Center. Methodology: Qualitative study with ethnographic design. The sample size was 20 mothers and 2 key informants. Individual interviews with semi- structured questionnaires were applied, they were recorded and transcribed into Word. The analysis was carried out with the Atlas Ti program and also manually. Results: In the social perceptions, the incidence is the family environment through emotional support. In the economic field, they perceive breastfeeding as a benefit for the family economy regardless of the area of residence. In cultural perceptions, customs and beliefs directly affect the practice of breastfeeding, mainly in the rural areas. Conclusions: The social, economic, and cultural perceptions have a direct influence on the practice of breastfeeding. A comparison was made in each dimension depending on the area of residence of the population, verifying that these factors define the presence or not of strengths and difficulties during the process | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 74 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TECN;102 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.subject | Lactancia materna | en_US |
dc.subject | Recién nacido | en_US |
dc.subject | Percepciones | en_US |
dc.subject.other | Conducta alimentaria | en_US |
dc.title | Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0106430994 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0105594584 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106070238 | en_US |
dc.type.senescyt | Proyecto de investigación | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | joisordonez99@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | pris98lc@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.06 Necesidades Alimenticias | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.06 Necesidades Alimenticias | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | PERCEPCIONES SOCIALES, ECONÓMICAS Y CULTURALES FRENTE A LA LACTANCIA MATERNA EN EL CENTRO DE SALUD CARLOS ELIZALDE Y EL HOSPITAL HOMERO CASTANIER CRESPO, MARZO – SEPTIEMBRE DEL 2022 | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Maza Margoth Elizabeth | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de Titulación. Pdf.pdf | Versión presentada (texto completo) | 17.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|