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dc.contributor.authorCordero Ahiman, Otilia Vanessa-
dc.contributor.authorVanegas Ruiz, Jorge Leonardo-
dc.contributor.authorFernandez Lucero, Cecilia Alexandra-
dc.contributor.authorTorres Torres, Daniela Fernanda-
dc.contributor.authorAyaviri Nina, Víctor Dante-
dc.contributor.authorQuispe Fernández, Gabith Miriam-
dc.date.accessioned2022-07-22T22:14:36Z-
dc.date.available2022-07-22T22:14:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.issn2071-1050-
dc.identifier.urihttp://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85126313252&partnerID=MN8TOARS-
dc.descriptionEl marketing responsable (RM) ayuda a las empresas a fabricar productos que mejoran la vida de las personas y está en línea con las políticas públicas que brindan un impacto positivo en la sociedad; un ejemplo de esto es el etiquetado nutricional del semáforo (TLNL). Ecuador fue pionero en América Latina en la implementación obligatoria de TLNL. Por tal motivo, esta investigación tuvo como objetivo analizar la RM en el TLNL de los productos alimenticios desde la percepción de los consumidores de la zona urbana de Cuenca, Ecuador. Específicamente, la investigación tuvo como objetivo responder: ¿Cuál es el grado de comprensión de los consumidores de TLNL en el área urbana de Cuenca, Ecuador? Se realizó una investigación transversal, con 384 encuestas realizadas. Una prueba de chi-cuadrado (χ 2), que mostró la relación entre las variables que reflejan el conocimiento de RM y la comprensión y uso de TLNL. Se aplicó un modelo logit ordinal (OLM), mostrando que las variables educación, conocimiento de etiquetado y conocimiento de marketing se asociaron con una mayor probabilidad de tener algún nivel de comprensión de TLNL. Finalmente, un modelo logit binomial (BLM) reveló que las variables de nivel de ingresos, conocimiento de TLNL, enfermedades, confianza en TLNL, la influencia de COVID-19 en los hábitos alimentarios y conocimiento de marketing se asociaron con que las personas fueran más propensas a usar TLNL. RM está presente en el TLNL a través de la difusión clara y comprensible de la información.-
dc.description.abstractResponsible marketing (RM) helps companies make products that improve people’s lives and is in line with public policies that provide a positive impact on society; an example of this is traffic light nutritional labelling (TLNL). Ecuador was a pioneer in Latin America in the mandatory implementation of TLNL. For this reason, this research aimed to analyze RM in the TLNL of food products from the perception of consumers in the urban area of Cuenca, Ecuador. Specifically, the research aimed to answer: What is the degree of consumer understanding of TLNL in the urban area of Cuenca, Ecuador? A cross-sectional investigation was undertaken, with 384 surveys conducted. A chi-square test (χ2) was performed, which showed the relationship between variables reflecting RM knowledge and the understanding and use of TLNL. An ordinal logit model (OLM) was applied, showing that the variables of education, knowledge of labeling, and knowledge of marketing were associated with a greater probability of having some level of understanding of TLNL. Finally, a binomial logit model (BLM) revealed that the variables of income level, knowledge of TLNL, illnesses, confidence in TLNL, the influence of COVID-19 on eating habits, and knowledge of marketing were associated with people being more likely to use TLNL. RM is present in the TLNL through the clear and understandable dissemination of information.-
dc.language.isoes_ES-
dc.sourceEspacios-
dc.subjectConsumer-
dc.subjectEcuador-
dc.subjectResponsible marketing (RM)-
dc.subjectTraffic light nutritional labelling (TLNL)-
dc.subjectGeography-
dc.subjectPlanning and development-
dc.subjectManagement-
dc.subjectMonitoring-
dc.subjectPolicy and law-
dc.subjectRenewable energy-
dc.subjectSustainability and the environment-
dc.titleResponsible marketing in the traffic light labeling of food products in Ecuador: perceptions of Cuenca consumers-
dc.title.alternativeMarketing responsable en el etiquetado semáforo de productos alimenticios en el Ecuador: percepciones de los consumidores cuencanos-
dc.typeARTÍCULO-
dc.ucuenca.idautor1204008021-
dc.ucuenca.idautor0916884356-
dc.ucuenca.idautor0106838444-
dc.ucuenca.idautor0150690063-
dc.ucuenca.idautorSgrp-5642-5-
dc.ucuenca.idautor0000-0002-7485-3669-
dc.identifier.doi10.3390/su14063247-
dc.ucuenca.versionVersión publicada-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio03 - Ciencias Sociales, Periodismo e Información-
dc.ucuenca.afiliacionCordero, O., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Cuenca, Ecuador; Cordero, O., Universidad de Cuenca, Grupo de Investigación en Economía Regional (GIER), Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionVanegas, J., Universidad Nacional del Chimborazo Unach, Riobamba, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionFernandez, C., Universidad de Cuenca, Grupo de Investigación en Economía Regional (GIER), Cuenca, Ecuador; Fernandez, C., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionTorres, D., Universidad de Cuenca, Grupo de Investigación en Economía Regional (GIER), Cuenca, Ecuador; Torres, D., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionAyaviri, V., Universidad Nacional del Chimborazo Unach, Riobamba, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionQuispe, G., Universidad Nacional del Chimborazo Unach, Riobamba, Ecuador-
dc.ucuenca.correspondenciaCordero Ahiman, Otilia Vanessa, otilia.cordero@ucuenca.edu.ec-
dc.ucuenca.volumenVolumen 14-
dc.ucuenca.indicebibliograficoSCOPUS-
dc.ucuenca.factorimpacto0.66-
dc.ucuenca.cuartilQ1-
dc.ucuenca.numerocitaciones0-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio5. Ciencias Sociales-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico5.2 Economía y Negocios-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado5.2.1 Economía-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico031 - Ciencias Sociales y Ciencias del Comportamiento-
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado0311 - Economía-
dc.ucuenca.urifuentehttps://www.mdpi.com/journal/sustainability-
Appears in Collections:Artículos

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