Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38984
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jiménez Encalada, Marcia Gabriela | - |
dc.contributor.author | Solórzano Pérez, Andrea Carolina | - |
dc.contributor.author | Ullauri Figueroa, Jairo Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T18:48:49Z | - |
dc.date.available | 2022-05-20T18:48:49Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-20 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38984 | - |
dc.description | Antecedentes: La vitamina D es un esteroide sintetizado en la piel gracias a la luz solar y obtenido por consumo alimenticio. Diversos estudios asocian niveles deficientes de vitamina D con diabetes, por lo que, se ha tratado de comprobar su relación con la Diabetes y el IMC. Actualmente, la diabetes mellitus es un importante problema de salud cuya prevalencia está en aumento. Objetivo: Determinar la prevalencia de déficit de vitamina D en pacientes con Diabetes tipo 2 y su relación con IMC en pacientes del hospital Santa Inés. Metodología: Se realizó un estudio analítico transversal en pacientes con diabetes tipo 2 del Hospital Santa Inés, Cuenca en el periodo Mayo 2020 – Septiembre 2021. El universo fue de 210 pacientes, y la muestra de 136. La recolección de información se obtuvo con una base de datos anonimizada, los datos se tabularon en Excel 2020 y SPSS v21. Se presentaron tablas descriptivas con porcentajes y frecuencias, además, para asociar variables se utilizó la fórmula del chi cuadrado y tablas cruzadas. Resultados: Se registró un total de 136 pacientes de los cuales 61% son adultos, un 83,82% son de sexo femenino, el 63,97% presentaron niveles adecuados de hemoglobina glicosilada con un porcentaje de sobrepeso según el IMC del 48,53%, y un déficit de vitamina D del 75%. Conclusiones: Se evidenció que existe una prevalencia de hipovitaminosis D en pacientes con diabetes tipo 2 que presentan un IMC superior al normal, sin embargo, no pudo establecerse una asociación estadísticamente significativa entre estas variables. | en_US |
dc.description.abstract | Background: Vitamin D is a steroid synthesized in the skin thanks to sunlight and obtained by food consumption. Various studies associate deficient levels of vitamin D with diabetes; therefore, attempts have been made to verify its relationship with Diabetes and BMI. Currently, diabetes mellitus is an important health problem whose prevalence is increasing. Objective: To determine the prevalence of vitamin D deficiency in patients with type 2 diabetes and its relationship with BMI in patients at the Santa Inés hospital. Methodology: A cross-sectional analytical study was carried out in patients with type 2 diabetes at the Santa Inés Hospital, Cuenca in the period May 2020 - September 2021. The universe was 210 patients, and the sample was 136. The collection of information was obtained with an anonymized database, data was tabulated in Excel 2020 and SPSS v21. Descriptive tables with percentages and frequencies were presented, in addition, the chi square formula and cross tables were used to associate variables. Results: A total of 136 patients were registered, of which 61% are adults, 83.82% are female, 63.97% had adequate levels of glycosylated hemoglobin with a percentage of overweight according to BMI of 48.53 %, and a vitamin D deficiency of 75%. Conclusions: It was evidenced that there is a prevalence of hypovitaminosis D in patients with type 2 diabetes who have a BMI higher than normal, however, a statistically significant association between these variables could not be established. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 49 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | MED;2663 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Medicina | en_US |
dc.subject | Diabetes mellitus | en_US |
dc.subject | Vitamina D | en_US |
dc.subject | Peso corporal | en_US |
dc.subject.other | Enfermedades metabólicas | en_US |
dc.title | Prevalencia de déficit de vitamina d en pacientes con diabetes tipo 2 y su relación con el IMC. Hospital Santa Inés. Cuenca. 2020 – 2021 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Médico | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0104210133 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0105763502 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0104392709 | en_US |
dc.type.senescyt | Proyecto de investigación | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | caroperez.24@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | jairomuzhu@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | PREVALENCIA DE DEFICIT DE VITAMINA D EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2 Y SU RELACION CON EL IMC. HOSPITAL SANTA INES. CUENCA. 2020 – 2021 | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Maza Margoth Elizabeth | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 954.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|