Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3875
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Palacios Santana, Gicela Monserrate | es_ES |
dc.contributor.author | Benítez Vidal, Mónica Karina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-07-24T21:14:39Z | - |
dc.date.available | 2013-07-24T21:14:39Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3875 | - |
dc.description | Objetivo: Describir las características alimentarias de las/os adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca. Método y materiales: Estudio descriptivo. El cálculo muestral se basó en 38118 estudiantes, con una probabilidad del 50% de ocurrencia y no ocurrencia, un nivel de confianza del 99%. Identificándose 810 casos para el levantamiento de los datos. El instrumento utilizado fue un cuestionario previamente validado. Los resultados tuvieron un análisis estadístico en SPSS 15.00. versión Evaluación. Resultados: El 47,2% de estudiantes pertenecen a la adolescencia media, del cual el 54,1% son mujeres. Los resultados comparables entre las etapas de la adolescencia, demostraron que en la etapa media tanto hombres como mujeres, omiten más los alimentos en la media mañana (6,6% y 4,2%); consumen menos leche (24,1% y 27,1%) y pan (22,5% y 23,9%) al desayunar; beben menos jugo (14,3% y 15,4%) y comen más snacks (18,2% y 12,2%) en la media mañana; ingieren más ensalada (19,6% y 31,8%) al almorzar, pero merman la ingesta de esta al merendar (11,1% y 15,6%); y consumen menos jugo (13% y 13,3%) y más snacks (8,2% y 4,2%) en la media tarde respectivamente. Apreciándose además un consumo superior de alimentos perjudiciales como: Comida rápida 1 vez por semana (24,9% mujeres y 17,2% hombres) y snacks de 2-3 veces por semana (22,8% mujeres y 17% hombres). Conclusión: En la adolescencia media se presentan características alimentarias riesgosas, ya que desde esta edad disminuye el consumo de alimentos nutritivos y aumenta la ingesta de productos perjudiciales. | es_ES |
dc.description.abstract | Objective: To describe the food consumption characteristics in adolescents of high schools of morning and afternoon schedules in urban Cuenca. Method and materials: Descriptive study. The sample calculation was based on 38118 students with a 50% probability, of occurrence and non-occurrence, a confidence level of 99%. Identifying 810 cases, for the data gathering. The instrument used was a previously validated questionnaire. The results were analyzed using the SPSS 15.0 Evaluation version Results: 47.2% of students belong to middle adolescence, being 54.1% females. The comparable results between the stages of adolescence showed that men and women in mid-adolescence, omitted more food in the mid morning (6.6% and 4.2%). Consume less milk (24.1% and 27.1%) and bread (22.5% and 23.9%) at breakfast. Drink less juice (14.3% to 15.4%) and eat more salty snacks (18.2% and 12.2%) in mid-morning. Eat more salad (19.6% and 31.8%) at lunch, but the consumption of salad decreases at dinner (11.1% and 15.6%), and consume less juice (13% and 13.3%) and eat more salty snacks (8.2% and 4.2%) in the afternoon respectively. Also we appreciated a higher consumption of unhealthy foods such as; fast food 1 time per week (24.9% females and 17.2% males), and salty snacks 2-3 times per week (22.8% females and 17% males). Conclusion: Middle adolescence is when risky food behaviors appear. Beginning at this age the consumption of nutritious food decreases and the consumption of harmful products increases. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TECN;023 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | - |
dc.subject | Nutricion Y Dietetica | es_ES |
dc.subject | Epidemiologia Nutricional | es_ES |
dc.subject | Transicion Nutricional | es_ES |
dc.subject | Adolescente | es_ES |
dc.subject | Canton Cuenca | es_ES |
dc.title | Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 162 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.contributor.assessor | Jaramillo Oyervide, Julio Alfredo | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0801238791 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TECN06.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|