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dc.contributor.advisorJadán Jadán, Lauro Gonzaloes_ES
dc.contributor.authorCabrera Ledesma, María Belénes_ES
dc.contributor.authorEspinoza Fajardo, Ana Cristinaes_ES
dc.date.accessioned2013-07-24T21:14:34Z-
dc.date.available2013-07-24T21:14:34Z-
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3866-
dc.descriptionLa presente investigación tiene como objetivo principal ejecutar un plan alimentario nutricional saludable y saber el efecto que tiene este sobre el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la Empresa Eléctrica . En este plan alimentario está incluida la realización de ciclos de minutas semanales (menús) en la Institución el Punto, quienes nos abrieron sus puertas para elaborar dichos menús los cuales constaba solo el almuerzo, que era suministrado a los oficinistas de la empresa eléctrica. En lo que se refiere a los otros tiempos de comida, se hizo educación nutricional a través de; talleres, charlas, consultas nutricionales. Todo esto formaba parte del plan alimentario, incluyendo la actividad física. Cada participante tenía su ficha nutricional en donde se iba anotando sus pesos mensuales; los métodos antropométricos fueron peso y talla con cuyos resultados se obtuvo el IMC (índice de masa corporal), indicador más utilizado del estado nutricional de los adultos por la facilidad de obtención de datos y por sus resultados certeros. Los resultados obtenidos de los 86 oficinistas de la Empresa Eléctrica que integraron nuestra muestra fueron: En la evaluación nutricional inicial el 17.4% tenían obesidad, el 54.7% se encontraba en sobrepeso y solamente el 27.9% normal. Después de nuestra intervención, al finalizar el proyecto, se hizo una ultima evaluación nutricional en la cual se obtuvo los siguientes resultados; el 8.1% obesidad, el 47.7% sobrepeso y el 44.2 normal%. En lo que respecta a la actividad física solamente el 5.8% tiene una actividad física intensa, el 37.2% actividad física moderada, y el 57% actividad ligera.aues_ES
dc.description.abstractThis research's main objective is to run a healthy nutritional eating plan and know the effect of this on the weight of the office of 20-60 years working in the "Electric Company". This meal plan is included conducting weekly minutes cycles (menus) in the institution the point, which opened their doors to make these menus which consisted only lunch which was provided to the utility office. In regard to other meal times, it was through nutrition education, workshops, lectures, nutritional consultations. All this was part of the meal plan, including physical activity. Each participant had their nutritional tab where it was writing down your pesos a month; the methods used were weight and height with the results obtained BMI (body mass index), most widely used indicator of nutritional status of adults by the ease of obtaining data and accurate results. The results of the 86 office of the Utility that formed our sample were: In the initial nutritional assessment 17.4% were obese, 54.7% were overweight and only 27.9% normal. After our intervention, the end of the project, made a last nutritional assessment in which the following results, the 8.1% obesity, 47.7% overweight and 44.2% standard. With respect to physical activity only 5.8% have an intense physical activity, 37.2% moderate physical activity, and 57% light activity. With this research we hope we have fulfilled our objectives and have contributed positively to the nutritional health of this population to improve their quality of life.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTECN;031es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectNutricion Y Dieteticaes_ES
dc.subjectEducacion Alimentariaes_ES
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectSalud Publicaes_ES
dc.subjectEmpresa Eléctricaes_ES
dc.subjectCantón Cuencaes_ES
dc.titleEjecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion217 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciada en Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0100883222es_ES
dc.ucuenca.idautor0918908260es_ES
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