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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38639
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | León Loor, Julissa Yamila | - |
dc.contributor.author | Cobos Castro, Juan Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-21T13:15:56Z | - |
dc.date.available | 2022-03-21T13:15:56Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-21 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38639 | - |
dc.description | Los trabajadores son esenciales en las empresas por lo cual, se debe cumplir con un buen sistema de seguridad que prevenga en materia de riesgos que puedan poner en peligro la calidad de vida y salud laboral, no obstante, se tiene conciencia de que es difícil encontrar un trabajo que no implique factores de riesgo para la salud, por lo cual en el presente ensayo se planteó como objetivo el identificar y evaluar los factores de riesgos mecánicos, físicos, biológicos; con el fin de llevar a cabo una propuesta de medidas de control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnes. Se consideró una investigación documental, así como de campo, cualitativa, a través de entrevistas al personal, siendo la población y muestra las cuatro personas que laboran en la empresa. También, se utilizaron listas de chequeo y matriz de riesgos, a través del método de triple criterio (PGV), el método Biogaval e instrumentos de medición. En la identificación y evaluación de los factores se pudieron detectar riesgos mecánicos, físicos y biológicos por lo cual se planteó una propuesta de medidas de control a través de la metodología 5S (Organizar, Ordenar, Limpiar, Estandarizar, Mantener), además de señalizar y realizar planes de mantenimiento en función de disminuir los diferentes tipos de riesgos, así como medidas de prevención, tales como lavarse las manos antes de tocar los cárnicos o durante el proceso de despiece, corte y venta a los clientes. Igualmente, se debe seguir una correcta limpieza y desinfección de superficies e implementos de trabajo. | en_US |
dc.description.abstract | Workers are essential in companies; therefore, a good security system must be complied with that prevents risks that may endanger the quality of life and occupational health; however, it is aware that it is difficult to find a job that does not involve risk factors for health, which is why in this essay the objective was to identify and evaluate mechanical, physical, and biological risk factors; in order to carry out a proposal for control measures in the Meat Marketer Company, Avicarnes. Documentary research was considered, as well as a qualitative field research, through interviews with the staff, being the population and showing the four people who work in the company. Also, checklists and risk matrix were used, through the triple criteria method (PGV), the Biogaval method and measurement instruments. In the identification and evaluation of the factors, mechanical, physical and biological risks could be detected, for which a proposal for control measures was proposed through the 5S methodology (Organize, Order, Clean, Standardize, Maintain), in addition to signaling and carry out maintenance plans in order to reduce the different types of risks, as well as preventive measures, such as washing hands before touching the meat or during the process of trimming, cutting and selling to customers. Likewise, proper cleaning and disinfection of surfaces and work implements must be followed. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 19 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TM4;1917 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | en_US |
dc.subject | Factores de riesgos | en_US |
dc.subject | Comercialización de cárnicos | en_US |
dc.subject.other | Seguridad laboral | en_US |
dc.title | Identificación, evaluación de los factores de riesgos mecánicos, físicos, biológicos, propuesta de medidas de control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnes | en_US |
dc.type | masterThesis | en_US |
dc.description.degree | Magíster en Seguridad e Higiene Industrial | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 1206732883 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0104203773 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.type.senescyt | Ensayos y artículos académicos o científicos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 23 Química | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | juancobos03@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3204 Medicina del Trabajo | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3204.02 Enfermedades Profesionales | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Identificación, Evaluación de los Factores de Riesgos Mecánicos, Físicos, Biológicos, Propuesta de Medidas de Control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnes | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Naula Morocho María de Lourdes | en_US |
dc.audience.educationLevel | Tesis de Maestría en Seguridad e Higiene Industrial | en_US |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías |
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