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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38639
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dc.contributor.advisorLeón Loor, Julissa Yamila-
dc.contributor.authorCobos Castro, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2022-03-21T13:15:56Z-
dc.date.available2022-03-21T13:15:56Z-
dc.date.issued2022-03-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38639-
dc.descriptionLos trabajadores son esenciales en las empresas por lo cual, se debe cumplir con un buen sistema de seguridad que prevenga en materia de riesgos que puedan poner en peligro la calidad de vida y salud laboral, no obstante, se tiene conciencia de que es difícil encontrar un trabajo que no implique factores de riesgo para la salud, por lo cual en el presente ensayo se planteó como objetivo el identificar y evaluar los factores de riesgos mecánicos, físicos, biológicos; con el fin de llevar a cabo una propuesta de medidas de control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnes. Se consideró una investigación documental, así como de campo, cualitativa, a través de entrevistas al personal, siendo la población y muestra las cuatro personas que laboran en la empresa. También, se utilizaron listas de chequeo y matriz de riesgos, a través del método de triple criterio (PGV), el método Biogaval e instrumentos de medición. En la identificación y evaluación de los factores se pudieron detectar riesgos mecánicos, físicos y biológicos por lo cual se planteó una propuesta de medidas de control a través de la metodología 5S (Organizar, Ordenar, Limpiar, Estandarizar, Mantener), además de señalizar y realizar planes de mantenimiento en función de disminuir los diferentes tipos de riesgos, así como medidas de prevención, tales como lavarse las manos antes de tocar los cárnicos o durante el proceso de despiece, corte y venta a los clientes. Igualmente, se debe seguir una correcta limpieza y desinfección de superficies e implementos de trabajo.en_US
dc.description.abstractWorkers are essential in companies; therefore, a good security system must be complied with that prevents risks that may endanger the quality of life and occupational health; however, it is aware that it is difficult to find a job that does not involve risk factors for health, which is why in this essay the objective was to identify and evaluate mechanical, physical, and biological risk factors; in order to carry out a proposal for control measures in the Meat Marketer Company, Avicarnes. Documentary research was considered, as well as a qualitative field research, through interviews with the staff, being the population and showing the four people who work in the company. Also, checklists and risk matrix were used, through the triple criteria method (PGV), the Biogaval method and measurement instruments. In the identification and evaluation of the factors, mechanical, physical and biological risks could be detected, for which a proposal for control measures was proposed through the 5S methodology (Organize, Order, Clean, Standardize, Maintain), in addition to signaling and carry out maintenance plans in order to reduce the different types of risks, as well as preventive measures, such as washing hands before touching the meat or during the process of trimming, cutting and selling to customers. Likewise, proper cleaning and disinfection of surfaces and work implements must be followed.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent19 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTM4;1917-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Industrialen_US
dc.subjectFactores de riesgosen_US
dc.subjectComercialización de cárnicosen_US
dc.subject.otherSeguridad laboralen_US
dc.titleIdentificación, evaluación de los factores de riesgos mecánicos, físicos, biológicos, propuesta de medidas de control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnesen_US
dc.typemasterThesisen_US
dc.description.degreeMagíster en Seguridad e Higiene Industrialen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id1206732883en_US
dc.ucuenca.idautor0104203773en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.type.senescytEnsayos y artículos académicos o científicosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio23 Químicaen_US
dc.ucuenca.correspondenciajuancobos03@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3204 Medicina del Trabajoen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3204.02 Enfermedades Profesionalesen_US
dc.ucuenca.titulouniformeIdentificación, Evaluación de los Factores de Riesgos Mecánicos, Físicos, Biológicos, Propuesta de Medidas de Control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnesen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionNaula Morocho María de Lourdesen_US
dc.audience.educationLevelTesis de Maestría en Seguridad e Higiene Industrialen_US
Appears in Collections:Tesis Maestrías

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