Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38623
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | León Loor, Julissa Yamila | - |
dc.contributor.author | Andrade Jara, Bertha Beatriz | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-18T15:14:26Z | - |
dc.date.available | 2022-03-18T15:14:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38623 | - |
dc.description | La industria bananera es una de la más rentables en el mundo y genera miles de empleos directos e indirectos, durante el proceso de cultivo del banano los trabajadores están expuestos a muchos riesgos ocupacionales, entre ellos están, los riesgos químicos y biológicos. Se realizó una revisión literaria en repositorios bibliográficos como: Google Académico, Scielo, Redalyc, Medline, Pubmed, en un periodo de tiempo comprendido entre el 2017 al 2021, de esa manera se escogieron 18 artículos que cumplían con los criterios de inclusión de búsqueda. Las enfermedades ocupacionales encontradas por exposición a riesgos químicos son: dermatitis de contacto, intoxicación aguda y crónica, daños neuronales, daños en el ADN, cáncer, daños al sistema reproductor y respiratorio, de manera muy general se ha encontrado enfermedades ocupacionales por exposición a riesgos biológicos, estas son de tipo viral, alérgicas causadas por virus, bacterias, hongos, picaduras de insectos y animales ponzoñosos. La literatura científica encontrada fue muy limitada, lo que nos hace pensar que hay un gran trabajo por delante en cuanto a la determinación de prevalencia de enfermedades por exposición a riesgos químicos y biológicos en cultivos de banano, sobre todo en Ecuador, pese a esto, se debe tener en claro que es una ocupación de alto riesgo, por lo que se debe tener en cada finca bananera un plan de seguridad y salud, tomando medidas como: capacitar al personal, utilizar el equipo de protección personal adecuado, utilizar adecuadamente las hojas de seguridad de las sustancias tóxicas empleadas en el proceso de cultivo de banano. | en_US |
dc.description.abstract | The banana industry is one of the most profitable in the world and generates thousands of direct and indirect jobs, during the banana cultivation process workers are exposed to many occupational risks, including chemical and biological risks. A literary review was carried out in bibliographic repositories such as: Google Scholar, Scielo, Redalyc, Medline, Pubmed, in a period of time from 2017 to 2021, in this way 18 articles that met the search inclusion criteria were chosen. Occupational diseases found by exposure to chemical risks are: contact dermatitis, acute and chronic poisoning, neuronal damage, DNA damage, cancer, damage to the reproductive and respiratory system, occupational diseases have been found very generally due to exposure to biological risks, these are viral, allergic caused by viruses, bacteria, fungi, insect bites and poisonous animals. The scientific literature found was very limited, which makes us think that there is a lot of work ahead in determining the prevalence of diseases due to exposure to chemical and biological risks in banana crops, especially in Ecuador, despite this, it must be made clear that it is a high-risk occupation, so a safety and health plan must be had on each banana farm, taking measures such as: train personnel, use appropriate personal protective equipment, properly use the safety sheets of toxic substances used in the banana cultivation process. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TM4;1909 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | en_US |
dc.subject | Calidad de vida | en_US |
dc.subject | Riesgos químicos | en_US |
dc.subject.other | Seguridad laboral | en_US |
dc.title | Revisión bibliográfica de enfermedades ocupacionales en trabajadores de cultivos de banano por exposición a riesgos químicos y biológicos entre los años 2017 - 2021 | en_US |
dc.type | masterThesis | en_US |
dc.description.degree | Magíster en Seguridad e Higiene Industrial | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 1206732883 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0104466008 | en_US |
dc.ucuenca.typesenescyt | Ensayos o artículos académicos o científicos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 23 Química | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | b.andradej@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3204 Medicina del Trabajo | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3204.02 Enfermedades Profesionales | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Peñafiel Vázquez Erika Sofía | en_US |
dc.audience.educationLevel | Tesis de Maestría en Seguridad e Higiene Industrial | en_US |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de Titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 944.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|